Павел Дуров рассказал о попытках ФБР завербовать сотрудника Telegram

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал подробности давления на него и его подчиненных со стороны сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые таким образом пытались принудить Telegram к сотрудничеству. Об этом пишет The Baffler.

По словам Дурова, первый интерес к нему со стороны американских правоохранительных органов был проявлен в 2014 года, когда он продал свою долю во «ВКонтакте» и уехал из России. Сначала, их интересовала созданная Дуровым соцсеть и ее отношения с российскими властями, включая то, как она выполняет требования по передаче данных спецслужбам.

«У меня не было намерений стать кротом для американцев, поэтому я просто предоставил данные, которые уже и так были в прессе», — пояснил Дуров.

Позднее сотрудники спецслужбы начали интересоваться Telegram. Вопросы касались принципов работы мессенджера, места его базирования и о том, как власти США могли бы связаться с его создателем в будущем. Получив адрес, агенты стали писать письма с просьбами обращаться, если будут какие-то неприятности или потребуется помощь, однако Дуров игнорировал эти сообщения.

В мае 2016 года двое агентов ФБР без предупреждения пришли в квартиру Дурова в Сан-Франциско, которую он снял через сервис Airbnb для участия в проходившей тогда ежегодной конференции Google I/O.

Агенты предложили Дурову создать в Telegram неофициальный канал передачи данных о пользователях, которых заподозрили в террористической деятельности. Представители ФБР предоставили основателю мессенджера судебный ордер. Дуров считает, что судебный ордер поддельный, так как у его компании нет официального представительства в США, а серверы Telegram в этой стране находятся лишь частично.

«Как они узнали адрес? Может, отследили мою сим-карту? Ехали за мной из аэропорта? Узнали из Uber? Не знаю», — задавался вопросами Дуров после вторжения агентов ФРБ в его арендуемую квартиру.

Позднее ФБР попыталось завербовать одного из разработчиков мессенджера, предложив ему за «десятки тысяч долларов» передавать информацию об используемых в Telegram технологиях. Сотрудник отказался это делать, и тогда ФБР потребовало от него не сообщать Дурову об этом разговоре.

Напомним, впервые Дуров рассказал о том, что сотрудники ФБР пытались подкупить сотрудников Telegram в июне 2017 года, однако тогда он подробностей не сообщал.

В интервью изданию Дуров отмечает, что сначала не хотел обнародовать всех деталей, однако позже решил это сделать, чтобы показать степень настойчивость американских спецслужб. Также он назвал агентов ФБР более компетентными, чем сотрудников ФСБ, с которыми ему доводилось общаться в России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase