В России разработали единые условия списания комиссий с неактивных интернет-кошельков

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Ассоциация «Электронные деньги», в которую входят крупнейшие платежные системы России, по требованию ЦБ разработала меморандум, цель которого — урегулировать взимание комиссий за неактивные электронные кошельки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В документе указано, что у оператора есть право устанавливать плату за неактивный кошелек, но для этого его не должны использовать год, а размер комиссии не может превышать 10 рублей в день.

Кроме того, в меморандуме говорится, что платежная система должна доступно рассказывать клиенту об этих условиях до начала обслуживания и отправлять не менее двух уведомлений о комиссии — не менее чем за месяц и не позднее чем за три дня до ее списания.

Сейчас правила операторов отличаются. «Рапида» признает кошелек неактивным через год без операций и списывает все средства через две недели после этого. Qiwi взимает по 10 рублей в день через 180 дней отсутствия действий по счету. Если на нем более 4,5 тысяч рублей, плата выше. «Яндекс.Деньги» начинают брать 270 рублей в месяц через два года. У WebMoney Transfer и PayPal комиссий нет.

В Qiwi-банке — операторе кошельков «Рапида» и Qiwi — и «Яндекс.Деньгах» заявили о готовности подписать меморандум. Они подчеркнули, что сделают информацию о тарифах нагляднее.

В январе этого года Госдума заявила о намерении запретить изъятие денег с неактивных электронных кошельков после многочисленных жалоб их владельцев, которые сообщали о списании от 100 рублей до 15 тысяч рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
My.Tech
8 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase