Top.Mail.Ru
Новости

Еврокомиссия начала расследование против Apple, Alphabet и Meta*

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Еврокомиссия (ЕК) приступила к первому расследованию по подозрению в несоблюдении закона о цифровых рынках, поправки к которому вступили в силу 6 марта. Разбирательство проводится в отношении Alphabet, Apple и Meta*.

Еврокомиссия начала расследование против Apple, Alphabet и Meta*
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

Комиссия изучает деятельность компаний на предмет нарушения закона в части маркетплейсов приложений. Согласно пунктам закона, сервисы, работающие на территории ЕС, обязаны предоставлять авторам приложений возможность перенаправлять пользователей к предложениям за пределами магазинов. Речь идет о Google Play и App Store.

В ЕК хотят проверить, приводит ли отображение результатов поиска в Google к тому, что пользователи будут предпочитать именно сервисы Alphabet (материнская компания Google). То есть не создает ли компания дискриминирующие условия на рынке.

Также обеспокоенность ЕК вызывает возможность Apple мешать пользователям легко выбирать альтернативную службу по умолчанию на своих iPhone.

Что касается Meta*, комиссия проверит введенную компанией модель «плати или соглашайся». Программа состоит в том, что пользователям предлагается оформить платную подписку или согласиться на таргетированную рекламу.

Новые положения в европейском законе о цифровых услугах призваны усилить конкуренцию технологических компаний. Закон распространяется на 22 сервиса шести крупнейших корпораций: Amazon, Apple, Alphabet, Meta*, ByteDance (оператор TikTok) и Microsoft.

За неисполнение закона предусмотрены штрафы в размере 10% от глобальной годовой выручки, в случае повторного нарушения — 20%.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Фото на обложке: Ivan Marc / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»
  2. 2 Лучшие VR и AR-устройства в 2024 кроме Apple Vision Pro
  3. 3 Лучшие изобретения по версии Time — и другие новости технологий, меняющих мир
  4. 4 Время большого перехода. Как подготовиться к смене старой ИТ-системы на новую и не разрушить бизнес
  5. 5 «Воруют все»: как защитить офлайн-магазин от махинаций сотрудников