Новости

«Эксмо» пожаловалось в полицию на пользователей Avito из-за продажи электронных книг

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Издательство «Эксмо» потребовало возбудить административные дела в отношении пользователей сайта объявлений Avito. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко (АЗАПИ; представляет интересы издательства).

«Эксмо» пожаловалось в полицию на пользователей Avito из-за продажи электронных книг

Издательство направило в полицию шесть заявлений. Привлечь к ответственности планируется владельцев крупнейших пиратских каталогов.

Частные лица, по данным АЗАПИ, размещают на Avito объявления о продаже электронных версий книг «Эксмо», не имея на то разрешения правообладателя. В «Эксмо» считают, что это подпадает под ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»). За это нарушение для граждан сейчас предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей, а также конфискация контрафактных экземпляров произведений и оборудования. 

Привлечь Avito к ответственности в рамках антипиратского законодательства у «Эксмо» нет возможности, так как на самом сайте нелегальный контент не размещается, сообщил гендиректор АЗАПИ. Пользователи сайта объявлений размещают на своих страничках лишь обложки произведений и информацию о книгах.

По данным АЗАПИ, Avito реагирует на обращения правообладателей и блокирует пользователей, размещающих объявления о продаже электронных книг, но таких объявлений становится все больше. В Avito добавили, что, размещая объявление, пользователь обязуется сам обеспечить его соответствие законодательству, в том числе убедиться, что контент не нарушает исключительные права третьих лиц.

По данным «Эксмо-АСТ», за последние четыре года легальный рынок электронных книг в России вырос почти в 3 раза — до 4,8 млрд рублей в 2018 году, весь книжный рынок (с учетом продаж бумажных экземпляров) — на 6–7% в год, до 86 млрд рублей. Ущерб, который наносит деятельность пиратов всему книжному рынку, оценивается в 5–10 млрд рублей в год.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

06 июля 2020

Энергия