Top.Mail.Ru
Новости

Средний заработок занятых через платформы в России, по подсчетам аналитиков, составил 408 рублей в час

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Большинство платформенных занятых в РФ работают в среднем 27 часов в неделю и получают 408 рублей в час, подсчитали аналитики. Главным преимуществом такой занятости они называют возможность самостоятельно выбирать проекты, режим и объем работы, главным недостатком — сложность регистрации на платформе и отсутствие социальных льгот.

Средний заработок занятых через платформы в России, по подсчетам аналитиков, составил 408 рублей в час
  1. Новости

Точное число таких работников в России неизвестно, но может составлять от 2 млн до 5 млн человек, что сопоставимо с другими странами мира, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

Для большинства платформенных занятых в РФ (86%) доход от платформенной деятельности является основным, однако до половины из них все-таки получают средства и другим образом. Выше всего этот показатель для курьеров (48%) и водителей (49%).

Большинство работающих через агрегаторы — мужчины (62%), которые в среднем трудятся 27 часов в неделю и зарабатывают 408 рублей в час. Средний возраст занятых через онлайн-платформы составляет 31 год, средний стаж работы в таком формате — 2,4 года.

Значительная часть платформенных занятых (41%) оценивает свое материальное положение как среднее, при этом доход у них регулярный (у 78% чаще, чем два раза в месяц), чаевые имеют 68% опрошенных.

Большинство таких работников (74%) оформили свои отношения с платформой напрямую, еще 22% работают через посредников, 9% — не оформлены никак. Почти половина (46%) работают как самозанятые по договору гражданско-правового характера, еще треть (29%) — по трудовому договору.

В числе главных плюсов занятости через платформы называются:

  • возможность самостоятельно выбирать проекты и задачи (46%),
  • управлять рабочей нагрузкой (46%) 
  • работать удаленно (37%).
Среди основных недостатков этого вида занятости респонденты выделили:
  • сложность процедуры регистрации на платформе (31%),
  • отсутствие социальных льгот (20%)
  • переработки (17%).

При этом отсутствие социальной защиты наряду с задержкой оплаты опрошенные назвали основными причинами прекращения сотрудничества с платформами (по 25%). Самими востребованными из мер поддержки среди платформенных занятых являются оплачиваемый отпус, декрет и медстраховка.

Работники платформ используют агрегаторы и онлайн-сервисы, для поиска клиентов и предоставления услуг. В России работа через платформы постепенно становится самостоятельным видом трудовой деятельности, но пока вопрос о ее юридическом статусе остается нерешенным, отмечают авторы исследования. 

Как ранее сообщили в Финансовом университете при правительстве, рост занятости через онлайн-платформы требует пересмотра подхода к регулированию трудовых отношений,

Минэкономразвития и Минтруд в настоящее время обсуждают предоставления самозанятым, в том числе через платформы, соцгарантий. Речь идет о компенсации больничных и организации декретных выплат.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Andrey_Popov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме