Новости

В 2019 году собрать ребенка в школу будет дороже, чем в прошлом – исследование

Новости
Анна Меликян
Анна Меликян

Редактор Young

Анна Меликян

«Сбербанк» подсчитал расходы на подготовку к школе в 2019 году и проанализировал траты родителей от момента беременности до совершеннолетия детей. Результатами поделилась пресс-служба банка. 

В 2019 году собрать ребенка в школу будет дороже, чем в прошлом – исследование

По данным банка, на подготовку к 1 сентября родители первоклассников и десятиклассников потратят на 2,7% больше, чем в 2018 году: 7 282 рубля. На одежду для школы придется отдать на 3,2% больше денег, а вот канцтовары – на 10% меньше. Дороже всего отдать ребенка в школу в Сахалинской области и в Москве (больше 10 000 рублей), дешевле всего – в Удмуртской республике (5 600 рублей).  

«Сбербанк» также  сравнил расходы родителей по разным категориям со средним уровнем по населению в возрасте от 18 до 86 лет. 

Во время беременности будущие родители реже ходят в кафе и рестораны, а доля расходов на путешествия до первого года после рождения ребенка оказывается ниже среднего уровня. Расходы на ремонт, мебель и бытовую технику увеличиваются на 44%, а беременные женщины одновременно берут кредиты и открывают депозиты. 

В первые три года после рождения ребенка родители начинают экономить на спорте, уходе за собой и еде вне дома. Женщины тратят на 28% меньше денег на спорт, на 25% – в салонах красоты и SPA и на 5% меньше – в кафе и ресторанах. Мужчины экономят чуть меньше: доля затрат сокращается на 23%, 5% и 2% соответственно. Кроме того, родители в два раза чаще, чем люди без детей, берут потребительские кредиты, а после второго ребенка – еще и ипотеку. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase