Ракета SpaceX «выжила» при экспериментальной посадке прямо на воду

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Глава SpaceX Илон Маск рассказал об успешном тестировании нового метода посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, в результате которого ступень успешно приводнилась в океане без видимых повреждений.

Речь идет о посадке после успешного запуска спутника GovSat-1 в среду 31 января. Первая ступень Falcon 9 оказалась не на морской платформе и не на суше, как это обычно происходит при возвращении ступеней, а прямо в воде.

По словам Маска, посадка на воду проводилась для сохранения морской платформы на случай, если эксперимент будет неудачным, однако ракета «на удивление выжила». В комментарии к посту Маск подтвердил, что тестировалось включение сразу трех двигателей при посадке, а не одного, и пообещал попробовать вернуть ступень на берег. 

Как предположило издание Teslarati, включение трех двигателей более опасно, так как может серьезно повредить платформу, однако при успешном исходе это поможет сэкономить топливо – торможение при посадке в таком случае займет гораздо меньше времени, чем при включении одного двигателя. В результате компания сможет увеличить массу груза для доставки на орбиту.

Напомним, SpaceX «возвращает» ступени Falcon 9 на Землю для снижения стоимости космических запусков. В декабре 2015 года компания впервые посадила ступень ракеты на сушу, в апреле 2016 года – на платформу в океане, а в марте 2017 года впервые использовала посаженную ранее ступень для нового запуска. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase