Новости

ФАС предложила удвоить штрафы за нарушения со стороны цифровых монополий

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила удваивать штрафы за неисполнение ее предписаний и через суд лишать прав владельцев патентов на изобретения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на новую версию Пятого антимонопольного пакета.

ФАС предложила удвоить штрафы за нарушения со стороны цифровых монополий

Цель этого пакета — борьба с цифровыми монополиями, владельцами крупных инфраструктурных и интернет-платформ, если они доминируют на рынке.

  • Ведомство предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым компанию, оштрафованную за нарушение антимонопольного законодательства и получившую соответствующее предписание, но не выполнившую его, можно будет оштрафовать еще раз на сумму в два раза больше первого штрафа. 

При этом сумма нового штрафа не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год, предшествующий нарушению.

Сейчас максимальный размер штрафа за нарушения, связанные с предписаниями ФАС, составляет 500 тысяч рублей. Но, как говорится в пояснительной записке к документу, их действующий размер не обеспечивает исполнения предписаний.

  • Еще одна мера, которая должна заставить нарушителей выполнять предписания, заключается в том, что ФАС просит дать ей право через суд разрешать использовать на территории России объекты охраны промышленной собственности (защищенные патентами изобретения, полезные модели и промышленные образцы), если владельцы прав не выполнили антимонопольные требования.
  • Второй механизм — также через суд запрещать нарушителям продавать на территории страны товары, произведенные с использованием объектов охраны промышленной собственности.

ФАС представила первый вариант Пятого антимонопольного пакета еще в марте 2018 года, в августе того же года появилась уточненная версия, но ее не поддержало Минэкономразвития.

Нынешнюю версию пакета ФАС отправила на согласование в профильные ведомства и нескольким профильным ассоциациям, рассказали собеседники РБК.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase