Исследование: российские венчурные фонды предпочитают инвестировать в зарубежные стартапы

Анна Оленькова
Расскажите друзьям
Анна Оленькова

В 2017 году российские венчурные фонды вложили в иностранные компании до $695,8 млн. Это почти на 68% больше, чем в 2016 году. Тогда показатель составил $413,6 млн. Такие данные содержатся в обзоре Money Tree, подготовленном PwC и Российской венчурной компанией (РВК). С отчетом ознакомились «Ведомости».

Средний чек инвестиций в иностранные стартапы вырос с $5,4 млн в 2016 году до $8,7 млн в 2017. Количество сделок сильно не различается — 77 против 80 соответственно. Фонды предпочитали инвестировать в зарубежные проекты на поздних стадиях.

Инвесторы активнее вкладываются за границей, желая расширить свои портфели. Также они нацелены на глобальный рынок при «сдержанных темпах роста» российской экономики, говорится в обзоре.

Инвестиции в российские стартапы увеличились с $165,2 млн до $243,7 млн. Фонды отдавали предпочтение сделкам на ранней стадии с небольшими чеками. Их число возросло с 8% в 2016 году до 14% в 2017 году. 

Причина малого количества сделок на поздних стадиях в России, по мнению инвестиционного директора РВК Алексея Басова, кроется в отсутствии стратегии выхода из таких инвестиций.

С ним согласен старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов. Он отметил, что в России очень мало представителей крупного бизнеса, готовых покупать стартапы.

Ранее Rusbase рассказал, сколько зарабатывают в венчурных фондах в 2018 году.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase