Новости

Главное для бизнеса на фоне военной операции на Украине: отмена утренних торгов, санкции ЕС и США

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

Правительства США, Австралии, Канады, Швейцарии, Японии объявили о санкциях против России, Мосбиржа отменила утренние торги на рынке акций, «СПБ Биржа» запретила подавать заявки — главное к утру 25 февраля на фоне военной операции на Донбассе.

Главное для бизнеса на фоне военной операции на Украине: отмена утренних торгов, санкции ЕС и США

Минфин США выпустил полный документ о санкциях против банков, компаний и физлиц, а также ограничениях на рынке капитала. 

ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк» и «Новикомбанк» попали под полные блокирующие санкции с заморозкой активов в США и запретом на работу с ними для всех американских компаний. Попадание в санкционный список SDN означает блокировку активов банка в юрисдикции США, запрет на долларовые транзакции и любые операции с американскими контрагентами.

Против «Сбера» ввели менее жесткие ограничения. В течение месяца в США должны быть закрыты все корреспондентские счета, а американские фининституты должны начать отклонять любые транзакции с участием «Сбера» или его дочек. При этом активы банка в американской юрисдикции не замораживаются.

Власти США также усилили секторальные санкции для госбанков, «Газпрома», «Газпром нефти», «Транснефти», «Ростелекома» и дуругих компаний. Ранее эти санкции предполагали запрет для граждан и американских компаний покупать новые акции или долгосрочные облигации пяти российских госбанков, нефтегазовых компаний и «Ростеха». Теперь под секторальными санкциями у всех единый предельный срок долговых обязательств, которые американцам можно приобретать, — до 14 дней. 

Часть санкций коснулась экспорта в Россию высокотехнологичной продукции. В списке — полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, лазеры и сенсоры. Этот запрет повлияет на сферу обороны, аэрокосмическую отрасль и кораблестроение.

Австралия, Канада, Швейцария, Япония также решили ввести санкции против России за военную операцию на Украине:

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок
  • Австралия ввела финансовые ограничительные меры, в соответствии с которыми астралийцы и госструктуры не могут вести дела с пятью российскими банками.
  • Канада приостановила действия лицензий на экспорт в Россию, также введет ограничения против членов Совбеза, включая трех министров, а также крупнейших российских банков: «Сбера», ВТБ, «Альфа-банка» и других.
  • Швейцария решила ввести ограничения, чтобы предотвратить возможный обход антироссийских санкций ЕС через Конфедерацию. Финансовые санкции коснутся трех банков, власти не уточнили, каких именно.
  • Япония приостановит выдачу виз некоторым россиянам, ограничит активы российских финансовых организаций и экспорт полупроводников и других товаров.

Главы стран Евросоюза также условились расширить антироссийские санкции за счет ограничений в энергетике, транспортной сфере и визовой политике, финансовом секторе.

Банк России после сообщений о санкциях объявил о мерах поддержки российских финансовых организаций. Регулятор пообещал сохранение валютных сбережений граждан в санкционных банках.

«Все операции банков в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте», — говорится в сообщении ЦБ. 

Мосбиржа отменила утренние торги на рынке акций и срочном рынке в 6:50. Это, как пояснили в компании, должно снизить волатильность финансовых инструментов в часы биржевой торговли. Основные торги на рынке акций и срочном рынке планируют начать в 10:00.

«СПБ Биржа» с 7:00 25 февраля запретила подавать заявки и заключать договора в отношении всех видов ценных бумаг, кроме T0,Т1, Т0Т1. С 10:00 ограничения снимут только с Т0Т1. Время возобновлени торгов с указанием других кодов расчетов сообщат позднее.

Президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил о начале военной операции на Донбассе. В тот же день он встретился с представителями бизнеса и призвал предпринимателей отнестись с пониманием, «солидарно работать с правительством в поисках тех инструментов, которые поддерживали бы производство, экономику, рабочие места, но исходили из тех реалий, которые складываются».

Российские бизнесмены, по данным Bloomberg, в первый день военной операции потеряли $39 млрд. Общее состояние российских миллиардеров, по информации агентства, в конце 2021 года оценивалось в $375 млрд.

После объявления о начале операции российский фондовый рынок упал на 11%, курс доллара превысил 84 рубля, нефть Brent подскочила до $100. Все ключевые моменты для бизнеса вчерашнего дня собрали здесь.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: FOTOGRIN / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Великобритания ввела санкции против покупателя доли «Тинькофф» Владимира Потанина
  2. 2 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Акции «Газпрома» рухнули на 30% после решения не выплачивать дивиденды
  5. 5 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!