ФАС предложила запретить валютные контракты внутри России
ФАС предложила полностью запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам. Законопроект вынесли на рассмотрение Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Документ разработали согласно с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики на фоне зарубежных санкций. Планируется, что для этого будут внесены изменения в Гражданский кодекс, сообщил РБК со ссылкой на документ.
Все заключенные договоры необходимо будет изменить в течение месяца с момента официальной публикации закона.Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года.
Законопроект не затрагивает сделки при внешней торговле. Однако часть из них власти также хотят перевести в рубли.
Привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам чаще всего применяется в договорах для страхования от ослабления рубля. Подобные условия в контрактах используют зарубежные собственники недвижимости для расчета аренды, а металлурги обычно привязывали цены на металлы к индексам на Лондонской бирже металлов (LME). Это распространено и в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства, сказал адвокат адвокатского бюро Asterisk Станислав Климов.
Эксперты считают, что запрет может привести к появлению полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов.
Накануне банки получили рекомендации ЦБ РФ установить разные курсы валют для разных корпоративных клиентов. Так, для некоторых компаний их рекомендовано приблизить к биржевым, для других же – установить повышенные отклонения от биржевого уровня.
Фото на обложке: fizkes /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Платформенная экономика добавила 6,3 трлн рублей в российский ВВП в 2024 году 80% продавцов на маркетплейсах ― малые и средние предприятия 23 июня 14:25
- 2 Банк России впервые за семь месяцев снизил ключевую ставку Она опустилась до 20% 06 июня 14:43
- 3 Олигополия в экономике: что это такое, ее признаки и виды И в каких случаях появляется олигополия 24 апреля 11:27
- 4 Доля отказов по заявкам на кредиты в точках продаж выросла до 84% Это связано с мерами Банка России по охлаждению кредитования 04 апреля 14:41