Закон о «праве на забвение» принят в первом чтении
Депутаты не прислушались к мнению Рунета
Сегодня Госдума в первом чтении приняла закон о «праве на забвение». Документ поддержало 94% депутатов, против проголосовали 0,2%.
Закон обязал поисковики по требованию заявителя удалять ссылки на недостоверную информацию о нем, любые сведения, которым больше трех лет, а также данные, распространяемые с нарушением законодательства. Процедура весьма проста, для нее нужны лишь паспортные данные гражданина. На проверку и удаление информации поисковику отводится три дня. Если он откажет в удалении информации, заявитель может подать на него в суд. Если он выиграет, поисковику придется заплатить штраф в размере до 3 млн рублей.
Нечеткое определение поисковика в тексте документа позволяет считать таковым любой сайт с внутренним поиском, а значит — все сайты СМИ. Сообщают, что закон вступит в силу 1 января 2016 года. Против законопроекта выступили крупнейшие отечественные IT-компании — Rambler&Co, Mail.Ru Group, «Яндекс» и «ВКонтакте».
Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме. 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении. Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей (цитата по Roem.ru).
По словам компании, закон не решает поставленных целей, противоречит действующему законодательству, ограничивает права граждан на доступ к информации, возлагает судебные и правоохранительные функции на поисковики и вообще — технически не реализуем.
По мнению основателя ресурса Lurkmore Дмитрия Хомака, документ создан в интересах самих депутатов, а не граждан.
Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета (цитата по Slon).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Инвесткомпания миллиардера Джеффа Безоса вошла в капитал Toloka Аркадия Воложа, возглавив раунд на $72 млн Средства будут направлены на масштабирование проекта 08 мая 12:32
- 2 Крупнейшие платформы откажутся от демонстрации рекламы 9 мая «Рекламная пауза» продлится сутки 07 мая 15:12
- 3 «Яндекс» инвестирует 330 млн рублей в 2025 году в проекты сотрудников И уже выбрал четыре перспективных команды 29 апреля 11:22
- 4 «Яндекс» запустит массовое производство роботов-курьеров Стоимость доставки роботами и курьерами практически сравнялась, утверждают в компании 25 апреля 15:07