Новости

Мошенники начали рассылать сообщения о переводе денег под видом Vk Pay

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Мошенники начали рассылать сообщения о переводе денег под видом платежного сервиса «ВКонтакте» VK Pay. Редакция Rusbase получила несколько таких писем от читателя.

Мошенники начали рассылать сообщения о переводе денег под видом Vk Pay

Письма приходят на электронную почту пользователя от отправителя Vkontakte Pay. В письме содержится информация об «онлайн-переводе» либо «спонсорском переводе» на крупную сумму и ссылка на сторонний сайт. 

Адреса, с которых были отправлены письма, не связаны с «ВКонтакте» и VK Pay. Мошенники использовали имена почтового домена других компаний.

В VK Pay заявили, что это не первый случай подобного мошенничества. Злоумышленники часто рассылают письма от имени банков или финансовых сервисов в надежде на невнимательность пользователей. В сообщении обычно просят перейти по ссылке и ввести данные карты и cvc-код, чтобы якобы получить денежный перевод.

«Такое письмо необходимо отметить как "Спам", чтобы почтовый сервис защитил от подобных рассылок других пользователей», — посоветовали в VK Pay.

Представители сервиса призывают обращать внимание на автора электронного письма и доверять только сообщениям от официальных источников. Часто мошенников выдает именно ссылка ссылка в адресной строке.

Мошенники нередко выбирают пользователей «ВКонтакте» своей мишенью. Многочисленные схемы обмана перечислены в сообществе «Безопасность». 

Например, в конце 2019 года злоумышленники под видом администрации «ВКонтакте» рассылали на почту пользователям сообщения о победе в конкурсе «Лайк года». Для того, чтобы получить фиктивный выигрыш, нужно было перейти по ссылке и заплатить реальную комиссию.

В 2019 году с волной мошеннических расслылок столкнулись пользователи «Google Календаря». Им массово приходии уведомления  о мероприятиях, в которых содержалось сообщение о денежном переводе и ссылка, по которой эти деньги якобы можно было вывести.


По теме: 

Как убрать спам из «Google Календаря» навсегда

Сбербанк рассказал о трех самых популярных схемах кражи денег с карт

Мошенники начали рассылать россиянам письма о налогах

Изображение: Sapann Design / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почти половина россиян в 2021 году столкнулась с фишингом — опрос
  2. 2 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься
  3. 3 Финансовая пирамида: 6 признаков, что вас хотят обмануть
  4. 4 Как не ошибиться с выбором IT-подрядчика: советы эксперта
  5. 5 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта