«Меня подтолкнула старость»: Сергей Галицкий рассказал, почему ушел из бизнеса

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий дал первое интервью через год после продажи компании. На канале «Русские норм!» он рассказал Елизаевете Осетинской о том, что решил закончить с бизнесом и что его подтолкнуло продать «Магнит».

Сергей Галицкий основал «Магнит» в 1994 году и руководил им 24 года. В 2018 бизнесмен продал свою долю в компании банку ВТБ за 138 млрд рублей. Больше в бизнес он возвращаться не собирается.

«Я закончил как предприниматель. Самая большая должность, которую я хочу до конца жизни теперь занимать — это президент футбольного клуба "Краснодар". Это моя жизнь. И я готов участвовать в социальных проектах в городе. Потому что я богатый человек, и я считаю, что богатые люди должны это делать», — заявил он в интервью.

В числе причин, побудивших его продать «Магнит», Галицкий назвал возраст.

«Меня подтолкнула, во-первых, старость. Ты себя в 50 сравниваешь с 35-летним, и это не в пользу сравнение. Ты думаешь: ну, ничего, сейчас пройдет Новый год, ты отдохнешь. Но ты возвращаешься, и ничего не происходит. <...> Если раньше ты ложился спать только для того, чтобы быстрее наступило утро и снова в эту пучину броситься, то потом ты просыпаешься и думаешь: ну вот опять», — рассказал он.

Галицкий отметил, что покинул компанию еще и потому, что «Магнит» был слишком сильно связан с его именем. 

«Если какой-то производитель мог положить в банку со сгущенкой гвоздь, это относили ко мне. И когда у тебя работает 300 тысяч человек, 11 млн покупателей каждый день и 6 тысяч автомобилей ежедневно ездят по территории страны, <...> ты понимаешь, что не можешь обеспечить стопроцентный контроль. Это очень тяжелый ежедневный труд, когда ты понимаешь, что жизнь проходит мимо тебя и ты за стеклом кабинета», — объяснил Галицкий.

Еще одной причиной ухода из бизнеса он назвал необходимость взаимодействовать с государством, которая встает перед любой крупной компанией. По словам Галицкого, он предприниматель операционный, а для работы с госудаством он «меньше приспособлен».

На вопрос Елизаветы Осетинской о том, не задумывался ли Галицкий о политической карьере, бизнесмен заметил, что «это совсем другой вид деятельности».

Полное интервью, в котором Галицкий рассказывает о конкуренции с X5 Retail Group, рассуждает о том, как должны себя вести богатые люди, и комментирует дело Мамаева и Кокорина, опубликовано на канале «Русские норм!».

Повысить продажи? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase