Новости

Госдума поддержала право спецслужб сбивать дроны-нарушители

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право полиции, Росгвардии и спецслужбам при необходимости идентифицировать человека, управляющего беспилотником, и пресекать полет аппарата. Об этом сообщает ТАСС.

Госдума поддержала право спецслужб сбивать дроны-нарушители

По словам зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, «законопроект наделяет правоохранительные и силовые ведомства правом пресекать полеты беспилотников в конкретных ситуациях».

«Это места проведения массовых и публичных мероприятий. Это необходимость обеспечения безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, это обеспечение проведения оперативно-разыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций», — пояснил Хинштейн.

Согласно документу, спецслцжбы получат право «пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве» посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также их повреждения или уничтожения.

Хинштейн допустил, что если сбитый дрон станет причиной травмы гражданина, то власти оплатят его лечение. Он уточнил, что затем к собственнику дрона-нарушителя может быть предъявлен встречный иск.

Согласно приведенной депутатом статистике, в прошлом году в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, «число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом».

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  2. 2 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  3. 3 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
  4. 4 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
  5. 5 Дроны против вируса: как использовать коптеры во время пандемии и после нее