Новости

В Госдуму внесли законопроект о блокировке пользователей почты и мессенджеров

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Сенатор Андрей Клишас, соавтор законов о суверенном рунете и фейковых новостях, внес в Госдуму законопроект, согласно которому пользователей электронной почты и мессенджеров будут блокировать, если они распространяют запрещенную в России информацию. Об этом сообщают «Ведомости».

В Госдуму внесли законопроект о блокировке пользователей почты и мессенджеров

«На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», – отметили в пресс-службе сенатора.

Сейчас российский закон обязывает владельцев мессенджеров блокировать только запрещенные сообщения, а не их авторов целиком. На электронную почту эти требования не распространяются.

В законопроекте Клишаса сказано, что мессенджеры и сервисы электронной почты получат общий статус «организаторов сервиса обмена сообщениями». Они должны будут блокировать пользователей в течение суток по требованию Роскомнадзора.

В КоАП уже есть штрафы до 1 млн рублей для владельцев мессенджеров, которые не исполняют требования Роскомнадзора. Аналогичные санкции Клишас предлагает наложить на владельцев сервисов электронной почты.

Кроме того, в существующем законе сказано, что владельцы мессенджеров должны уточнять личность пользователей у операторов связи. Если в базе оператора человека не окажется, мессенжер должен заблокировать его. Те же самые правила Клишас хочет распространить и на почтовые сервисы.

Клишас входит в число авторов резонансных законов. В их числе принятые в 2018 году законы об оскорблении власти и фейковых новостях, а также одобренный в апреле 2019 года закон о суверенном рунете.

Последний предписывает всем операторам связи устанавливать на свои сети оборудование, с помощью которого Роскомнадзор будет управлять маршрутизацией трафика и ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам. Установка такого оборудования уже началась на Урале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экс-сотрудница Google создала независимую лабораторию для исследования ИИ
  2. 2 Использование имитационного моделирования на производстве. Как работает?
  3. 3 Недвижимость в метавселенной: какие компании продают и можно ли на ней заработать
  4. 4 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный технологический фестиваль MY.TECH
  5. 5 «Сбер» будет продавать рекламу на площадках своей экосистемы
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше