Росстандарт одобрил инициативу игроков рынка растительных альтернатив о разработке государственных стандартов для продуктов питания из растительного сырья.
Существующие нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе, уверяет отрасль.
Авторами инициативы выступили Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа «Фуднет», сообщил RB.RU представитель АПАПП.
«Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе — нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции», — говорится в сообщении.
Рабочая группа создана на базе Росстандарта, по итогам работы участники предложат проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения. Ключевая задача — утвердить параметры, по которым продукция может признаваться растительной.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
- 2 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
- 3 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
- 4 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
- 5 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития
ВОЗМОЖНОСТИ
24 апреля 2024
25 апреля 2024