Телескопу Хаббл 25 лет: удивительные снимки космоса
Космический телескоп Хаббл, возможно, самый значимый для современных астрономов и физиков инструмент познания Вселенной. Расположенный на орбите чуть выше земной атмосферы, которая не дает нам в полной мере наблюдать за космосом с поверхности (но надо отдать ей должное в том, что без атмосферы мы бы не выжили), Хаббл делает потрясающие снимки тех частей Вселенной, которые ранее были нам недоступны. С его помощью ученые смогли проверить и подтвердить свои теории о темной материи, квазарах, черных дырах и возрасте нашей Вселенной. То, что астрономы до этого, пытались разглядеть через толстый слой атмосферных препятствий, стало четким и ясным благодаря Хабблу.
Это только некоторые из прекрасных изображений, снятых телескопом за четверть века.
2009 год, планетарная туманность NGC 6302 — эта умирающая звезда когда-то была в пять раз больше нашего Солнца.
Одно из крупнейших изображений, когда-либо снятых Хабблом, Крабовидная туманность с полосами зеленого, синего и коричневого. Туманность простирается на ширину в шесть световых лет из-за остатков после взрыва сверхновой. Экспозиции этой фотографии были сделаны в октябре 1999 года, январе 2000 и декабре 2000 года.
1995 год, снимок столпов туманности Орла, известных как «Столпы творения» — одно из самых узнаваемых составных изображений Хаббла. Для его создания были соединены 32 экспозиции, снятые четырьмя камерами. Одна из них была с увеличением, изображения с нее пришлось подгонять по размеру к остальным, из-за чего образовалась недостающая часть в правом верхнем углу.
2010 год, эллиптическая галактика Центавр А — она пережила столкновение с другой галактикой и теперь похожа на разорванных диск из пыли и газа. Маленькие красные пятна, видимые повсюду, являются водородными облаками газа, сжимающмися в новые звезды.
2005 год — излучение от массивных звезд создает причудливые скульптуры из холодных молекулярных облаков в туманности Киля. Внутри хаоса могут формироваться новые звезды.
2010 год — спиральная галактика NGC 2841 в созвездии Большой Медведицы, состоящая из вихря звезд и полос пыли. В ней много белых звезд среднего возраста ближе к краям и молодых, голубых звезд около центра.
2010 год — столпы высотой в три световых года из водорода и пыли являются лишь маленькой частью карликовой галактики в Киле.
2012 год — массивный пузырь гелия «взрывается» около красного гиганта в созвездии Жирафа. Звезда стареет и раз в несколько тысяч лет испускает еще одну оболочку из газа. Сама звезда в центре этой фотографии на самом деле гораздо меньше, чем ее свечение — тело звезды может фактически поместиться на одном пикселе изображения.
2011 год — очень драматичное изображение биполярной области звездообразования Sharpless 2-106. Две лопасти раскаленного газа святятся голубым вокруг темной пыли, а газовое тело похоже на небесного ангела.
2013 год — составное изображение из видимого света, собранного Хабблом, и инфракрасных данных из Большого бинокулярного телескопа в Аризоне. Получился довольно устрашающий снимок туманности Кольцо.
2008 год — составное изображение из видимого света, радио и рентгеновских данных звездно-полосатых (в оттенках флага США) остатков сверхновой SN 1006.
2012 год — 30 Золотой рыбы и массивные газовые колонны переплетаются с вновь образующмися звездами в галактике Большое Магелланово Облако (вращается вокруг нашего Млечного Пути). Это самая яркая и ближайшая звездообразующая область, наблюдение за которой позволяет ученым наблюдать отдельные звезды.
2009 год — карликовая галактика NGC 4214 ярко сияет молодыми звездами и газовыми облаками. Интересно, как близко к ним расположено множество старых звезд. Огромный запас водорода означает, что галактика будет продолжать создавать звезды еще в течение некоторого времени.
2013 год — остатки SNR 0519 в виде красных всполохов. На этом месте 600 лет назад взорвалась нестабильная звезда-прародитель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Ученые МГУ и Neiry разработали технологию для общения с животными Нейроинтерфейс смог корректно отвечать на вопросы исследователей 17 апреля 09:51
- 2 Ученые совершили прорыв в сжатии языковых моделей Появилась возможность запускать LLM на смартфонах и ноутбуках 11 апреля 14:16
- 3 ВШЭ: науке нужны инвестиции, чтобы Россия осталась в топ-10 стран по числу исследований и разработок Если ситуация не изменится, мы потеряем девятое место в рейтинге 05 апреля 18:22
- 4 Американский стартап пытался воскресить мамонта и создал шерстистую мышь Colossal Biosciences обещает возродить детеныша мамонта к 2028 году 04 марта 18:52