Новости

IHerb оспорит решение суда о блокировке своего сайта в России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Маркетплейс iHerb подал апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда Барнаула, заблокировавшего работу русскоязычной версии его интернет-магазина БАДов, витаминов и косметики.

IHerb оспорит решение суда о блокировке своего сайта в России

Юридический представитель iHerb LLC Роман Зайцев сообщил «Известиям», что решение суда пока не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано в апелляционной инстанции.

Если у компании не получится оспорить решение суда, то Роскомнадзор включит iHerb в реестр запрещенных сайтов, после чего доступ к маркетплейсу будет ограничен в течение суток, отметила гендиректор «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.

Суд принял решение заблокировать именно домен, то есть работу всего сайта, а не конкретные страницы. Однако действующее законодательство позволяет суду это делать только в исключительных случаях, отметила адвокат Екатерина Плюсова. По ее мнению, рассматриваемая ситуация не подпадает под такую категорию.

24 августа 2021 года суд признал запрещенной в России информацию на русскоязычной версии сайта iHerb о продаже БАДов. Судебный процесс инициировала общественная организация «Народный контроль».

В ее обращении отмечается, что на сайте интернет-магазина в свободной реализации находятся запрещенные для продажи в РФ товары, которые содержат сильнодействующие, психотропные, наркотические или ядовитые вещества. Всего таких позиций насчитывается более 2 тыс.

После решения суда компания убрала из ассортимента сайта товары, которые признали запрещенными для продажи в России.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

По мнению Комбаровой, в действительности причина судебных исков в отношении iHerb может заключаться в высокой конкуренции на российском рынке. Она считает, что иски могли инициировать конкуренты маркетплейса.

Несмотря на судебные разбирательства, iHerb не намерен уходить из Росиии. В конце 2020 года компания сообщила о планах инвестировать $100 млн в развитие бизнеса в РФ. В июне 2021 года маркетплейс заявил о планах локализовать свою продукцию в стране.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tamara Fesenko / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для московских предпринимателей проведут бесплатное обучение по работе с маркетплейсами
  2. 2 Эксперты выявили 3 тысячи замаскированных под интернет-магазины мошеннических сайтов
  3. 3 Продвижение на Ozon: полезные инструменты
  4. 4 Думаете отдать логистику на аутсорс? 5 советов, как выстроить эффективную работу с подрядчиками
  5. 5 Хотите работать с фермерскими продуктами? Вот что нужно учесть
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти