Top.Mail.Ru
Новости

Минэк предложил три варианта вычета из налога на прибыль

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Минэк решил пересмотреть концепцию федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) — этот механизм позволяет сбалансировать рост налога на прибыль для бизнеса с 20 до 25%.

Минэк предложил три варианта вычета из налога на прибыль
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Ведомство предлагает предоставлять его широкому кругу участников вне зависимости от того, насколько цель их капвложений соответствует задачам государства. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства.

Ранее министерство считало к тому, что давать вычет необходимо только участникам проектов технологического суверенитета. Однако на ФИНВ и сейчас есть ограничения.  Из обновленного проекта следует, что претендентами смогут стать только компании из ограниченного списка отраслей. Власти пока не утвердили их окончательный перечень.

Также в прошлой версии Минэк планировал установить вычет на уровне в 25% от суммы вложений. В новой предложен диапазон ставок — от 5,5 до 17%. Величину также предстоит согласовать, от выбора будет зависеть объем расходов бюджета.

В остальном конфигурация вычета не претерпела существенных изменений. Например, бизнес также получит право либо снижать налог на прибыль за счет ФИНВ, либо производить амортизационные отчисления по инвестициям. Совмещать оба вида операций не получится. Компания ранее обращали внимание на несправедливость подобного подхода.

Минэк предложил три ветки сценариев — по отраслям и масштабу ФИНВ

  1. На вычет смогут претендовать только обрабатывающие производства. Сумма инвестиций этого сектора в 2025 году прогнозируется в объеме 1,96 трлн рублей. Размер ФИНВ в таком случае мог бы составить 15, 10 или 5% от вложений. Цена для бюджета по каждой из ставок составит 300 млрд, 200 млрд и 100 млрд рублей соответственно.
  2. Обрабатывающие производства (за исключением производства кокса и нефтепродуктов), гостиницы и общепит, научные исследования и разработки. Прогнох по инвестициям в этих отраслях — 1,76 трлн рублей. В этом варианте Минэк предлагает другой диапазон ставок: 17, 11 и 5,5%. Стоимость каждой из них для бюджета совпадает с первым сценарием.
  3. Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, кондиционирование воздуха, гостиницы и общепит, деятельность профессиональная, научная и техническая. Прогноз по инвестициям — 3,29 трлн рублей. Ставки – 9, 6 и 3%. Цена для бюджета не изменится по сравнению с первыми двумя вариантами.

Базовым вариантом Минэк предлагает считать второй сценарий. Помимо отраслевых, существуют еще и ограничения по амортизационным группам, к которым относятся инвестиции.

Например, предложено запретить применять вычет по оборудованию, которое поставлено на учет по 1–3-й группам. К ним относят имущество со сроком полезного использования от 1 до 5 лет, например автомобили.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд взыскал 179 млн рублей со структур Goldman Sachs по иску «Открытия»
  2. 2 Кому и зачем нужен корреспондентский счет
  3. 3 Фонды для бизнеса: что это и какие бывают виды
  4. 4 Взаимную платежную систему с Россией призвали создать в Турции
  5. 5 В РФ предложили запретить «тапать хомяка», Citibank остановит конвертацию российских расписок: главное 19 июля