Злоумышленники осуществляют массовый сбор удостоверяющих личность документов и соответствующей им биометрии, обнаружили исследователи специализирующейся на кибербезопасности компании iProov.
Хакеры напрямую платят пользователем за предоставление ими своих биометрических данных, которые затем используют для обхода требований принципа «Знай своего клиента». Согласно ему, финансовые организации обязаны установить личность контрагента, прежде чем провести финансовую операцию.
По данным исследовательской группы, злоумышленник преимущественно действуют в регионе Латинской Америки, однако схожие мошеннические схемы наблюдались и в Восточной Европе.
«[Предоставлять третьим лицам свое] удостоверение личности особенно опасно, поскольку оно включает в себя не только документы, но и соответствующие им биометрические данные, что делает их чрезвычайно сложными для обнаружения с помощью традиционных методов проверки», — предостерег главный научный сотрудник iProov Эндрю Ньюэлл.
В компании отметили, что в ближайшем будущем финансовым организациям придется внедрить многоуровневый подход к проверке данных своих клиентов, поскольку текущие способы верификации личности можно легко подделать.
Ранее в субботу, 28 декабря, правительство России запретило интернет-звонки на стационарные и мобильные телефоны в целях борьбы с телефонным мошенничеством. Соответствующим постановлением из перечня лицензий на оказание услуг связи исключается «лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации».
Фото на обложке: DC Studio /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Сбер» и оператор карт «Мир» запустят единый сервис оплаты по биометрии
- 2 На «Госуслугах» появится упрощенная биометрия
- 3 Россияне оплатили по QR-коду и биометрии покупки на 2,6 трлн рублей за три квартала
- 4 Биометрическая «Оплата улыбкой» от Сбербанка стала доступна клиентам всех российских банков
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025