Новости

Япония расширяет санкции, технологический суверенитет: главные новости для бизнеса 27 июня

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 28.06.2022 Дефолт по евробондам, ритейлеры попросили снизить НДС на соцзначимые товары: главные новости 28 июня
Карина Пардаева

Россия может достичь технологического суверенитета за 10–20 лет, Япония расширит антироссийские санкции, правительство утвердило увеличение резервного фонда и другие новости на фоне спецоперации на Украине — в дайджесте RB.

Список может дополняться в течение дня.

Япония расширяет санкции, технологический суверенитет: главные новости для бизнеса 27 июня

Мир

  • Минторг США закроет компаниям, поддерживающим Россию, доступ к американским технологиям, в том числе полупроводникам, следует из заявления Белого дома.  Кроме того, президент США Джо Байден планирует объявить о повышении пошлин на 570 групп российских товаров стоимостью $2,3 млрд.
  • Япония расширит антироссийские санкции на 70 физических и 90 юридических лиц, а также введет запрет на импорт золота и оказания ряда услуг.
  • Турция не вводит санкции против России, исходя из экономических соображений, заявил представитель президента страны Ибрахим Калын.

Россия

  • Власти обсуждают альтернативу использования 1,3 млрд рублей, зависших на счетах государственного фонда поддержки IT-отрасли «Росинфокоминвест».  В числе возможных мер — создание на его базе венчурного фонда с государственным и частным капиталом и отказ от поддержки экспорта в пользу проектов в России. 
  • Россия может достичь технологического суверенитета за 10–20 лет. Спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков считает,  за этот период можно сформировать «Алмазный фонд технологий».
  • Михаил Мишустин утвердил увеличение резервного фонда правительства на 1,6 млрд рублей. Средства направят на развитие экономики в условиях санкций.

Финансы

  • В феврале-марте 265 клиентов «Тинькофф» смогли выгодно заработать на промежуточной конвертации в фунты и евро при покупке доллара. Банк посчитал это необоснованным обогащением и списал деньги со счетов. Клиенты обратились в суд. Во время разбирательств выяснилось, что банк из-за этого потерял $7 млн.
  • Банки начали давать новую ипотеку взамен старой тем, кто оформил договор по сверхвысоким ставкам на пике кризиса. Отказываясь от требования об истечении полугодового срока с момента выдачи, они борются за долгосрочных клиентов

Бизнес

  • IT-компания DataArt продала свой бизнес в России инвестиционной компании N3 group и управляющему партнеру инвестхолдинга «Ташир Медика» Арсену Галстяну. Сумма сделки могла составить 1,5–2 млрд рублей.  Российский бизнес будет функционировать как отдельная компания под новым брендом ITentika. 
  • Игроки рынка интернет-торговли попросили Госдуму и правительство не принимать в текущем виде поправки в закон «о персональных данных». Это приведет к кратному падению продаж и значительному увеличению сроков доставки товаров, уверены заявители.
  • В России 21% компаний малого и среднего бизнеса полностью сократили бюджет на таргетированную рекламу в соцсетях. Еще 53% таких рекламодателей урезали расходы на продвижение в соцсетях на 10–60%. До конца года рынок ожидает снижение до 40%.
  • Отельеры, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. 
  • Ряд европейских производителей оборудования для фарминдустрии, включая Syntegon и GEA, начали отказываться от поставок в Россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. 
  • Переработчики попросили вернуть пошлину на импорт изделий из пластмассы. По их данным, отказ от пошлин уже нанес представителям отрасли ущерб на 7 млрд рублей.

Сервисы

  • После того как Microsoft объявил о приостановке официальных продаж операционной системы (ОС) в России, количество запросов в Google по установке пиратских версий ОС увеличилось на 80–250%.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд для пострадавших от утечек данных, классифайд Ozon: главные новости 19 августа
  2. 2 Россияне в июне вывели $4,7 млрд валюты за рубеж
  3. 3 «Серое» шампанское, покупка акций стартапов на ранней стадии: главные новости 18 августа
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022