Вкладчики «Кэшбери» начали инвестировать в новый проект создателя финансовой пирамиды

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Инвесторы «Кэшбери» начали вкладывать средства в новый проект основателя компании Артура Варданяна под названием GDC. Таким образом люди рассчитывают вернуть свои средства, пишут «Известия». Ранее Центробанк назвал «Кэшбери» «одной из самых масштабных» финансовых пирамид за последние годы.

Вкладчики «Кэшбери» рассказали изданию, что перевести деньги в GDC можно через личный кабинет на сайте финансовой пирамиды.

Так, жительницы Новосибирска и Москвы перечислили в новую компанию Варданяна 1 млн рублей и 500 тысяч соответственно.

По словам одной из женщин, «вывести деньги из «"Кэшбери" уже не получится, поэтому для возврата инвестиций нужно использовать другие способы».

Другая собеседница «Известий» отметила, что помощь вкладчикам «Кэшбери» уже предлагается в некоторых Telegram-каналах.

«Ко мне обратился пользователь под ником Tiger. Он попросил собрать копии выписок из личного кабинета, платы за свои услуги не требовал, сказал, что ему интересно попробовать помочь пострадавшим от деятельности финансовой пирамиды. Но через пару дней вернулся с ответом, что ничего не получилось. По его словам, вывести деньги из "Кэшбери" невозможно», — рассказала она.

Пользователь Tiger не ответил на вопрос «Известий» о возможных способах возврата вложенных в финансовую пирамиду средств предположив, что «Кэшбери» не приступит к обещанным выплатам 1 декабря и закроется «по техническим причинам».

На сайте GDC (Global Decentralized Community) сообщается, запуск проекта состоится чуть более чем через два месяца.

GDC называет себя «первым в мире глобальным децентрализованным инвестиционным сообществом, работающим по принципу многоуровневого маркетинга и блокчейн». Уточняется, что часть пользователей «Кэшбери» будет переведена на новый сайт автоматически, например, с суммами вкладов до 20 тысяч рублей.

По мнению эксперта, ущерб от деятельности нового проекта Варданяна может составить около 10 млрд рублей, пишут «Известия».

Ранее регулятор оценил ущерб от деятельности «Кэшбери» на сумму до 3 млрд рублей. Работа финансовой пирамиды строилась на принципах сетевого маркетинга.

Компания обещала завышенную доходность и вела агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. При этом признаки реальной экономической деятельности у «Кэшбери» отсутствовали.

Появление интернета позволяет привлекать средства в новые финансовые пирамиды исключительно быстро: создать сайт с обещанием астрономического пассивного дохода и распространить информацию о нем через соцсети можно пракически мгновенно. Однако государственные механизмы защиты пока не способны так же быстро реагировать и принимать меры по прекращению работы подобных площадок, пояснили Rusbase в юридической фирме Sameta.

«Сейчас для снижения количества лиц, поддающихся на заманчивые обещания быстрой наживы финансовых пирамид, необходимо повышать общий уровень образования и финансовой грамотности. Ведь при самом поверхностном анализе мошенническая направленность таких схем совершенно очевидна», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем по его словам, феномен финансовой пирамиды заключается в возможности рассматривать ее как азартную игру, где все участники не могут одновременно оказаться в выигрыше.

«Кто-то уйдет с прибылью, а кто-то потеряет свои деньги. Никто ведь не обвиняет легальные казино в мошенничестве за обещание клиентам баснословных выигрышей, при том, что большая часть игроков проигрывает», — добавил эксперт.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase