Новости

ФНС: 26 тысяч российских компаний не платили налоги и страховые взносы в 2017 году

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Почти 26 тысяч российских компаний в 2017 году не платили налоги и страховые взносы. К таким выводам пришел РБК после анализа данных Федеральной налоговой службы (ФНС).

ФНС: 26 тысяч российских компаний не платили налоги и страховые взносы в 2017 году

Это 1,2% всех организаций, сведения о которых опубликовали налоговики, то есть выплаты не переводила примерно каждая сотая компания. ФНС раскрыла данные о налогах на прибыль, на имущество, на транспорт, а также НДС. В категории страховых взносов учитывались все три вида выплат — на соцстрахование, на ОМС и на пенсионное страхование.

Эксперты отмечают, что компании, которые не платят ни налогов, ни страховых взносов, могут быть добросовестными. В России есть организации, которые законно не перечисляют налоги, — в частности, к ним относятся образовательные и медицинские проекты.

Законная деятельность при отсутствии страховых платежей также возможна, если компания нанимает на работу индивидуальных предпринимателей, сотрудников кадрового агентства или взаимозависимой организации.

«Есть род бизнеса по предоставлению персонала — аутстаффинг. Например, ресторан заключает договор с кадровым агентством на предоставление персонала. Повара и официанты работают, но при этом они не сотрудники ресторана, а работники контрагента», — пояснил руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.

Ранее РБК подсчитал по данным ФНС, что в 2017 году каждая пятая российская компания оказалась убыточной. По мнению собеседников издания, этот показатель частично связан с экономическим спадом, а частично — с налоговыми махинациями.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами