Новости

Фонд Кудрина посоветовал, куда инвестировать в России

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Центр стратегических разработок (ЦСР), который недавно возглавил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, назвал самые перспективные для инвестиций сектора российской экономики.

Фонд Кудрина посоветовал, куда инвестировать в России

Информация была опубликована в новой версии «Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года», с которой можно ознакомиться здесь.

«К перспективным для России новым секторам экономики должны быть отнесены те, что связаны с новыми рынками 2035 года, предусмотренными Национальной технологической инициативой», – говорится в документе. Далее идет список, все пункты в котором касаются новых высокотехнологичных отраслей:

  1. беспилотные транспортные средства;
  2. биотехнологии, позволяющие увеличить продолжительность активной и здоровой жизни человека, средства лечения сложных заболеваний;
  3. нейротехнологии, «повышающие продуктивность человеко-машинных систем (похоже, имеются в виду нейроинтерфейсы мозг-компьютер – прим. Rusbase), производительность психических и мыслительных процессов»;
  4. «умная» энергетика;
  5. финансовые технологии;
  6. инновационные технологии в сфере продовольствия, включая биотехнологии;
  7. кибербезопасность.

Ищете инвестиции? Используйте Pipeline – онлайн-сервис для поиска инвестора от Rusbase.Также перспективными секторами называются те, что упомянуты в другом документе  – «Стратегии инновационного развития». Это авиакосмическая техника, композитные материалы, нанотехнологии, биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, ПО, атомная и водородная энергетика, отдельные направлениях рационального природопользования и экологии, а также «ряд других сфер деятельности, основанных на передовых производственных технологиях». 

В целом документ описывает ряд потенциальных мер, направленных на достижение Россией лидерских позиций в научно-технологической отрасли к 2035 году. К примеру, это стимулирование частных инвестиций через введение гибкого налогообложения для тех, кто вкладывается в НИОКР, продвижение технологического предпринимательства в вузах и прочее.

Документ еще не утвержден, и авторы поощряют его активное обсуждение – настолько, что публикуют прямо на сайте ЦСР скриншоты с критикой доклада в Facebook. Там, к примеру, можно заметить пост главы направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрия Пескова, а также комментарии гендиректора стартапа «Арт Бизнес» Андрея Артищева.

Фото на обложке: Pixabay

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase