Новости

Ответственность операторов связи, НДФЛ для дистанционных сотрудников: какие законы вступают в силу в 2024 году

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Начинаем 2024 год с подборки законодательных изменений: рассказываем о новом инвестиционном налоговом вычете, утилизации упаковки, согласии и отказе от обработки биометрии, ответственности операторов связи, НДФЛ для дистанционных сотрудников и другом.

Ответственность операторов связи, НДФЛ для дистанционных сотрудников: какие законы вступают в силу в 2024 году
  • С нового года сотрудники «на удаленке», работающие за границей, независимо от того, являются они налоговыми резидентами или нет, будут платить НДФЛ в размере 13%. Если оплата превысит 5 млн рублей в год, то ставка будет составлять 15%. До этого резиденты платили НДФЛ по ставке 13 или 15% с доходов от российских и иностранных источников, а нерезиденты — 30% с доходов от источников в России.
  • Телеком-операторов начнут штрафовать за неисполнение требований к сетям и средствам связи, которые используются для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Размер штрафа за первое нарушение составит от 0,001% до 0,003% от годовой выручки на территории того субъекта РФ, где нарушение выявили. За повторное штраф составит уже от 0,01–0,03%.
  • Россияне смогут давать и отзывать согласие на размещение и обработку их биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС) с помощью «Госуслуг». Через эту же площадку можно будет потребовать от оператора ЕБС заблокировать, удалить и уничтожить биометрию.
  • Начала работу обновленная система ответственности производителей за упаковку. Теперь за утилизацию несут ответственность производители и импортеры. Они будут самостоятельно утилизировать отходы или платить экологический сбор.
  • Вводится новый вид инвестиционного налогового вычета, право на который получат организации, которые реализуют инвестиционные проекты, включенные в реестр проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В состав вычета войдут только капитальные затраты, но не более 25% от их общего объема.
  • Появился новый инструмент — долгосрочный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3). Инвесторы смогут открывать его в качестве дополнения к счетам других типов. Если заключить договор в 2024–2026 годах, то минимальный срок действия ИИС-3 составит пять лет, затем он будет ежегодно увеличиваться на год, пока не достигнет 10 лет.
  • Власти прекратят исчислять транспортный налог при угоне автомобиля. Исчисление прекращается с начала розыска транспортного средства до его возврата владельцу по заявлению.
  • Расширен перечень товаров для детей, на которые распространяется льготная ставка НДС в размере 10%: это бутылочки, ванночки для купания, детские автокресла и велосипеды. Ожидается, что мера повысит доступность этих товаров для граждан.
  • С начала 2024 года банки и микрофинансовые организации при кредитовании граждан обязали рассчитывать долговую нагрузку заемщиков и письменно уведомлять их о рисках, если на платежи по кредитам пойдет более 50% доходов.
  • С 1 января 2024 года призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Ранее призыву подлежали россияне в возрасте 18–27 лет.
  • Также вводится бессрочное право на получение кредитных каникул, повышается размер социальных налоговых вычетов до 19 500 рублей (13% от 150 тыс. рублей), увеличивается минимальный размер оплаты труда (на 18,5%, до 19 242 рублей).
  • С 5 января частная охрана объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сможет сбивать беспилотники. Ранее такими полномочиями обладали только сотрудники силовых структур, ведомственной охраны и ЧОП.
  • С 7 января начинает действовать норма, согласно которой высококвалифицированные иностранные специалисты, которые проработали в России не менее двух лет, а также члены их семей получат бессрочный вид на жительство.
  • С 21 января банки будут обязаны информировать клиентов о полной стоимости кредита, то есть включать в расчет его стоимости любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. Также банки буду обязаны сообщать о праве клиента отказаться от любой дополнительной услуги.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Япония расширила санкции против РФ, Тиньков закрывает благотворительный фонд из-за иноагентства: главное 1 марта
  2. 2 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году
  3. 3 Топливный кризис — как работать? Опыт транспортной компании
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти