Подписан закон об особом налоговом режиме для бизнеса при временной утрате прав на «упрощенку»
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий малому бизнесу, который незначительно превысил лимиты по выручке и количеству сотрудников при упрощенной системе налогообложения (УСН), перейти временно на особый режим уплаты налогов, а не на общий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.
УСН ориентирован на субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для его применения необходимо, чтобы сотрудников было менее 100 человек, а доход не превышал 150 млн рублей в год.
В рамках «упрощенки» можно выбрать объект налогообложения «доходы» (ставка в этом случае 6%) или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов — «доходы минус расходы» (ставка 15%).
Закон позволит тем представителям МСП, которые перестали временно соответствовать этим условиям, не переходить на общий режим налогообложения, а применять особый режим.
- Этим режимом можно будет воспользоваться, если объем выручки составляет от 150 до 200 млн рублей, а численность сотрудников — от 100 до 130 человек. Ставка налога составит 8% при налогообложении доходов, 20% — при налогообложении «доходы минус расходы». При этом субъектам РФ запрещается изменять данные ставки.
Если по итогам налогового периода доходы или средняя численность работников налогоплательщика превысят 200 млн рублей и 130 человек соответственно, бизнес должен будет перейти на общий режим налогообложения.
Путин также подписал закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли и упрощении порядка признания физлиц налоговыми резидентами РФ.
Президент в конце июня предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр, в том числе бессрочно снизить ставку страховых взносов компаний до 7,6% с нынешних 14%, а ставку налога на прибыль — до 3% с 20%.
Закон предусматривает введение этих новаций с 2021 года, а также обнуление ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Рекламу в соцсетях нежелательных организаций могут запретить уже на следующей неделе Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующий законопроект 23 марта 11:35
- 2 Блогеров начнут классифицировать в ОКВЭД С 1 мая 2025 года инфлюенсеры станут официальными участниками рынка 22 марта 19:35
- 3 Минпромторг предложил начать обязательную маркировку сладостей С 1 сентября начнется регистрация участников оборота в системе маркировки 21 марта 21:35
- 4 Во Владивостоке начнут производить сапборды Старт продаж запланирован на первый квартал 2028 года 21 марта 20:57