Новости

Система быстрых платежей решила упростить оплату в интернете до одного клика

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Система быстрых платежей (СБП) Банка России разрабатывает способы, которые помогут упростить платежи через нее в интернете. Один из них – возможность оплаты на сайте торговой точки за несколько кликов, вводя минимум данных. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Система быстрых платежей решила упростить оплату в интернете до одного клика

Самый перспективный способ оплаты в интернете – когда покупатель может совершать платеж, введя лишь номер телефона или иной идентификатор, к которому привязан счет в СБП, и подтвердив списание (например, с помощью кода из sms), сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По его словам, также можно сохранить детали для оплаты в личном кабинете торговой точки, что позволит пользователю совершать последующие покупки буквально в один клик. Этот сценарий оплаты сейчас носит название «подписка», хотя речь идет о любых нерегулярных платежах, инициируемых покупателем. Этот сервис крупнейшие онлайн-ритейлеры ждут в середине 2020 года, сообщил глава АКИТ.

Вариант платежей через СБП с рабочим названием «подписки» находится в разработке, сообщили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК, 100%-ная «дочка» ЦБ, операционно-клиринговый центр СБП). Представить этот сценарий компания планирует в первом полугодии 2020 года. Сервис может использоваться как для нерегулярных платежей, так и для подписки в классическом понимании.

Сейчас торговые сети тестируют прием платежей через СБП по QR-коду. Но оплата через СБП в интернете – задача более сложная. Базовых сценариев два: клиент сканирует смартфоном QR-код с экрана компьютера или из мобильного приложения торгово-сервисного предприятия переходит по ссылке на форму оплаты в мобильный банк, пояснил представитель «Промсвязьбанка». Второй вариант интересен тем, что весь процесс можно пройти с одного устройства, объяснил он.

Совершать покупки со смартфона буквально в один клик помогают Apple Pay и Google Pay: подтвердить платеж можно по FaceID, отпечатку пальца или специальному коду. Россия является одним из лидеров по использованию мобильных кошельков, по данным платежных систем.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020