Глава Роскомнадзора Александр Жаров допустил разблокировку соцсети LinkedIn через несколько месяцев после завершения продажи соцсети компании Microsoft. Об этом он рассказал в интервью газете «Аргументы и Факты».
Жаров сожалеет, что соцсеть «фактически ушла из нашей страны» и напомнил, что российское законодательство требует от всех компаний хранения персональных данных российских граждан на серверах в России.
«Более 80 тысяч таких компаний — в основном, крупных — самостоятельно нам сообщили, что они локализовались. Эта цифра, с одной стороны, большая, а с другой стороны, — не очень. По нашим оценкам, компаний, работающих с персональными данными наших граждан, насчитывается около 2,5 млн»,— рассказал глава Роскомнадзора.
Он подчеркнул, что LinkedIn не имеет представительства в России. При обращении к руководству соцсети ведомство получило ответ, что соцсеть работает по законам той страны, где находится. После этого был отправлен официальный запрос, на который LinkedIn не ответили, рассказывает Жаров. Далее был подан иск в суд с требованием о блокировке сайта, который суд удовлетворил, напомнил глава ведомства.
«Думаю, тут сыграла роль и безалаберность конкретного менеджера, который с нами переписывался, и тот факт, что компания LinkedIn находится в процессе продажи. Ее покупает Microsoft, сделка завершится через пару месяцев, и тогда, думаю, новые собственники будут рассматривать вопрос о возвращении в Россию», — резюмировал Жаров.
Напомним, 17 ноября Роскомнадзор на основании вступившего в силу решения Таганского районного суда города Москвы внес в реестр запрещенных сайтов социальную сеть LinkedIn, после чего ведомство направило российским операторам связи требование заблокировать ресурс. Позже Роскомнадзор провел встречу с представителями LinkedIn, которую оценили как «конструктивную». 16 декабря глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил надежду, что соцсеть начнет исполнять российское законодательство.
8 декабря 2016 года Microsoft закрыл сделку по покупке LinkedIn за $26,2 млрд. Гендиректор Microsoft Сатья Наделла тогда заявил, что основная задача для компании после покупки — это «ускорение показателей роста» соцсети.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Более половины длинных постов на LinkedIn написал искусственный интеллект
- 2 Соцсеть LinkedIn внедрила ИИ для поиска работы или сотрудника
- 3 Попали под сокращение? Вот как обновить профиль в LinkedIn, чтобы не отпугнуть рекрутеров
- 4 Эксперимент: можно ли полностью отказаться от сервисов Google и других цифровых гигантов
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025