Новости

Банки смогут оценивать кредитоспособность россиян на основе трат по картам Visa

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Visa и бюро кредитных историй «Эквифакс» запустили для банков сервис оценки вероятности финансовой несостоятельности (дефолта) заемщиков. Об этом сообщают «Ведомости­» со ссылкой на гендиректора платежной системы в России Екатерину Петелину.

Банки смогут оценивать кредитоспособность россиян на основе трат по картам Visa

Visa сможет проанализировать траты человека по картам разных банков и дать целостную картину его поведения, присвоив скоринговый балл. По словам Петелиной, у клиента может быть зарплатная карта в одном банке и любимая карта с баллами для путешествий в другом.

«По этим картам он выглядит разным человеком: один снимает деньги в банкомате и иногда использует карту для мелких покупок, другой – премиальный клиент, покупающий одежду в Италии», — сообщил представитель Visa.

Хороший скоринговый балл, как правило, у тех, кто часто использует карту, в том числе для повседневных покупок: его поведение понятно, отмечает Петелина. 

По словам гендиректора «Эквифакс» Олега Лагуткина, несмотря на миф, что зарплатный банк знает о клиенте все, он видит только 40% информации.

Основной вопрос для участников проекта — подключится ли к нему Сбербанк, выпустивший более половины всех карт в России, пишут «Ведомости». Сбербанк не ответил на запрос. 

По словам Петелиной, 15 банков, в том числе «очень крупные розничные игроки», подтвердили, что готовы использовать сервис Visa. Пресс-служба платежной системы назвала ВТБ, «Тинькофф банк», «Хоум кредит» и «ФК Открытие».

По словам представителя «Хоум кредит», сервис позволяет снизить кредитный риск более чем на 10%. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото: gpointstudio / Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 АСВ начало выплаты вкладчикам «Киви Банка»
  3. 3 «Тинькофф» запустил обмен юаней в банкоматах
  4. 4 «Райффайзенбанк» изменит размер комиссии за хранение евро
  5. 5 Акции российских стартапов появятся на инвестплатформе bizmall уже в марте