Новости

«Яндекс.Драйв» может потерять до 35% автопарка в 2022 году

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В 2022 году у «Яндекс.Драйва» заканчиваются лизинговые контракты с собственниками автомобилей. Оператор из-за этого может лишиться до 35% автопарка.

«Яндекс.Драйв» может потерять до 35% автопарка в 2022 году

Основным лизинговым партнером компании является Major. Компания отказалась перезаключать контракты в пользу дальнейшей перепродажи машин либо предложила неподходящие для сервиса условия, пишет «Коммерсантъ».

Дефицит автомобилей привел к тому, что производители перестали предоставлять квоты, которыми ранее пользовались каршеринговые сервисы. Лизингодатели на фоне кризиса также повысили ставки до 20% в год.

Издатель проекта «Трушеринг» Юрий Николаев считает, что китайские производители не смогут заместить спрос, в том числе из-за высоких цен и нарушенных цепочек поставок. А, например, российская Lada вряд ли подойдет для каршеринга. 

Эксперт предполагает, что из-за роста цен на автомобили, комплектующих и других затрат стоимость поездок обязательно вырастет. Это уже приведет к снижению популярности каршеринга у россиян.

В 2021 году каршеринг в России подорожал почти на четверть. Поездка в среднем выросла до 433 рублей. При этом число пользователей в крупных городах снизилось год к году на 12,4%, а среднее количество поездок одного клиента выросло с 4,6 до 5 за месяц.

Обновлено в 16:07 мск: В пресс-службе «Яндекс.Драйва» RB.RU сообщили, что прогноз «не соответствует действительности».

«В начале этого года "Яндекс.Драйв" начал программу обновления парка, но ситуация на авторынке за последние несколько месяцев действительно сильно изменилась. Возвращение автомобилей лизинговому партнеру — это постепенный и длительный процесс, мы также находимся в постоянном диалоге с партнерами. При этом сейчас массовое пополнение парка новыми автомобилями привело бы к существенному росту цен», — сообщили там. 

Сервис наблюдает за ситуацией, которая может измениться в случае снижения лизинговой ставки или появления нового поставщика машин . 

Фото на обложке: Minerva Studio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В сети опубликовали карту с утекшими данными клиентов «Яндекс.Еды», ГИБДД и СДЭК
  2. 2 «Яндекс» открыл предзаказ на «Станцию» второго поколения с «умным» звуком и новым дизайном
  3. 3 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
  4. 4 Рекламные инструменты «Яндекса»: как обеспечить лидогенерацию сегодня и не слить рекламный бюджет
  5. 5 Как работает «Яндекс Директ» — пошаговое руководство