Новости

Самозанятым стали доступны меры поддержки МСП

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке самозанятых. Теперь плательщики налога на профессиональный доход смогут получить такую же помощь как малый и средний бизнес. Документ представлен на сайте Кремля.

Самозанятым стали доступны меры поддержки МСП

Самозанятые вправе претендовать на все меры господдержки. Среди них — льготные кредиты, субсидии и гранты, льготы по налогам, участие в лизинговых программах и бизнес-обучении.

Также теперь самозанятые могут выступать поставщиками товаров и услуг на госзакупках. Эта мера будет действовать до 2028 года — на период проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход.

Региональные и местные власти смогут самостоятельно принимать решение о выделении бюджетных средств самозанятым. Кроме того, дополнительные мероприятия по поддержке будут включены в госпрограммы.

Специальный налоговый режим для самозанятых предусматривает налоговую ставку 4% при получении доходов от физических лиц и 6% — от юридических. Самозанятые граждане могут работать без регистрации ИП, отчетности и кассы. Впервые эксперимент заработал в 2019 году в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 1 января 2020 года его ввели еще в 19 регионах, а с 1 июля он будет действовать по всей стране.

Фото: This Is Me / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему мы занижаем стоимость своих услуг
  2. 2 Что делать, если закончилась отсрочка по применению касс
  3. 3 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  4. 4 Гайд для самозанятых: 5 шагов для продвижения на минималках
  5. 5 Супермаркет финансовых продуктов и развитие сервисов для самозанятых: финтех-дайджест
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти