Новости

Московское метро планирует ввести систему оплаты проезда с учетом маршрута

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Московский метрополитен заказал разработку новой системы оплаты, при которой цена поездки будет зависеть от зоны, в которую направляется пассажир. Об этом сообщает РБК.

Московское метро планирует ввести систему оплаты проезда с учетом маршрута

В конце декабря столичный метрополитен подвел итоги конкурса на внедрение новой билетной системы с зональными тарифами. Победителем тендера стала компания «Программный продукт». Цена контракта составила 670 млн рублей. Срок исполнения — 910 календарных дней с даты заключения договора.

«Вопрос зонирования — это вопрос тарифов. Тарифы и правила пересадок определяются структурами дептранса Москвы, наша задача в рамках контракта — поддержать эти правила технологически», — рассказал  исполнительный директор «Программного продукта» Дмитрий Чурсин.

Он не стал пояснять, как именно будет контролироваться пересечение пассажирами определенных зон, но добавил, что в ближайшие три года могут появиться новые виды билетных носителей и устройств для их бесконтактной валидации. При этом какие-то технические решения уже есть, а какие-то еще предстоит разработать, сообщил Чурсин.

В пресс-службе Московского метрополитена​ заявили, что проведенный тендер предполагает создание системы, которая обеспечит поддержку оплаты и контроля проезда на общественном транспорте Москвы, а также персонификацию карты «Тройка». Поэтапное внедрение новой билетной системы начнется с 2020 года.

РБК напоминает, что в ноябре 2018 года столичный метрополитен объявил о разработке новой билетной системы. В метро заявили, что она объединит перевозчиков и городские сервисы, например, каршеринг, велопрокат, покупку билетов в кино, театр и на выставки.

Обновление от 14:08. В московском метро RNS сообщили, что не намерены вводить зональные тарифы. Они упоминаются в техзадании, так как в наземном городском транспорте и в электричках уже есть зональные билеты, и новая система должна их считывать, пояснили в организации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase