Новости

Представители европейского бизнеса осудили приговор Майклу Калви

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Франко-российская торговая палата и советники по внешней торговле Франции заявили, что разочарованы приговором по уголовному делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Предпринимателя 6 августа приговорили к 5,5 годам колонии условно по делу о растрате 2,5 млрд рублей.

Представители европейского бизнеса осудили приговор Майклу Калви

Представители бизнеса отметили, что приговор вынесен в рамках уголовного процесса, тогда как, по их мнению, это коммерческий спор и разрешить его можно с помощью гражданского судопроизводства, поэтому решение суда «едва ли можно считать справедливым», передает «Коммерсантъ».

«Мы также полагаем, что подобное резонансное дело и принятое решение по нему могут нанести серьезный урон российскому бизнес-климату, поскольку напрямую затрагивают одно из важнейших условий инвестиционной привлекательности страны — безопасность ведения бизнеса в стране иностранными предпринимателями»,— подчеркивается в заявлении.

Мещанский районный суд Москвы признал виновными в растрате кредитных средств банка «Восточный» основателя Baring Vostok Калви и его партнеров. 

Майкл Калви получил пять лет и шесть месяцев условно. Остальным фигурантам также назначили условные сроки: директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина приговорили к пяти годам, партнера компании Вагана Абгаряна — к четырем годам, бывшего гендиректора компании «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова — к четырем годам, экс-директора банка «Восточный» по инвестициям Александра Цакунова — к четырем годам, бывшего председателя правления банка Алексея Кордичева — к трем годам и шести месяцам. 

В Baring Vostok заявили о невиновности осужденных и назвали безосновательными само уголовное дело и приговор.

Дело касается растраты 2,5 млрд рублей банка «Восточный». По версии обвинения, Майкл Калви с фигурантами дела растратили 2,5 млрд рублей кредитов, которые банк «Восточный» дал «Первому коллекторскому бюро», аффилированному с Baring Vostok. Уголовное дело было возбуждено в 2019 году.

Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech. Подробнее по ссылке

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Мосгорсуд

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 МБМ открывает стартап-школу для социальных предпринимателей
  2. 2 Российский фонд развития цифровой экономики создал Центр импортозамещения и контрактации
  3. 3 Cтримерам из Китая потребуется подтвердить свою квалификацию, чтобы обсуждать профессиональные темы
  4. 4 Валюта, платежи, банки
  5. 5 Что изменилось в налоговом законодательстве за первый квартал 2022 года и как это поможет предпринимателям
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти