Новости

Минфин подготовил законопроекты по регулированию криптовалют

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Министерство финансов РФ разработало пакет законопроектов по регулированию криптовалют. В частности предлагается обязательное декларирование операций с цифровыми валютами свыше 600 тысяч рублей в год. Об этом говорится на сайте министерства.

Минфин подготовил законопроекты по регулированию криптовалют

Законопроекты представлены на общественное обсуждение. Они направлены на реализацию норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Также они приводят регулирование криптовалют в соответствие с рекомендациями ФАТФ (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

  • Минфин предусмотрел изменения в закон о противодействии отмыванию денежных средств №115-ФЗ.
«В соответствии с изменениями, организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами», — говорится в сообщении.
  • Предусматривается судебная защита обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней.

Соответствующий порядок защиты предусмотрен в Налоговом кодексе, поясняет министерство. Также отмечается, что отдельные изменения вносятся в УК и КоАП, в том числе для признания цифровой валюты имуществом.

  • Декларацию в отношении цифровой валюты предлагается подавать в случае, если объем поступлений или списаний по счетам физического или юридического лица в течение года превысит 600 тысяч рублей.

Здесь не учитывается движение криптовалют между счетами одного человека или организации. Сообщать эти данные в налоговую будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Непредставление декларации грозит штрафом в размере 10% от наибольшей из двух сумм — суммы списаний или поступлений.

  • Систематическое непредставление или подача ложных сведений об операциях с криптовалютой в крупном размере будет наказываться штрафом, принудительными работами с лишением права занимать определенные должности либо арестом.

Так, за нарушения в особо крупном размере или совершенные группой лиц по предварительному сговору, будет грозить штраф в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до трех лет.

Фото: MAHATHIR MOHD YASIN / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из-за майнинга криптовалют энергопотребление в некоторых регионах РФ подскочило в 2,5 раза
  2. 2 Энергетики начали повышать тарифы для российских криптоферм через суд
  3. 3 Сингапур приостановил работу криптобиржи Bitget из-за лицензионного спора с K-pop группой BTS
  4. 4 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  5. 5 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021