Новости

Минфин хочет ужесточить ответственность за валютные нарушения для бизнеса

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Министерство финансов готовит законопроект о снижении возможности уклониться от уплаты налогов бизнеса через нерыночные сделки. Об этом говорится на сайте ведомства со ссылкой на заявление замминистра Алексея Сазанова по итогам встречи с представителями бизнеса.

Минфин хочет ужесточить ответственность за валютные нарушения для бизнеса

В частности, прорабатывается вопрос усовершенствования контроля за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами для сокращения возможности уклониться от уплаты налогов.

По словам Сазанова, готовящийся документ концептуально изменит подход к администрированию ТЦО (трансфертное ценообразование).

«Расширяется круг взаимозависимых лиц, увеличивается глубина проверки, возрастают штрафы (до 40% от корректировки налоговой базы), совершенствуется подход к определению рыночной цены», — приводит пресс-службе слова Сазанова.

Отдельное внимание в документе уделят механизму контроля над случаями, когда валютная выручка от внешнеторговых операций не возвращается в страну из-за злоупотреблений налогоплательщиков. В сделках они используют нерынчные цены.

В октябре Владимир Путин подписал указ, который требует от некоторых экспортеров продавать в России часть валютной выручки. В банковской сфере усомнились в эффективности таких мер. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, решение «вряд ли повлияет» на сложившуюся ситуацию с курсом рубля.

Фото на обложке: PhotoVrStudio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приложения МКБ и «Газпромбанка» недоступны в App Store
  2. 2 США и Англия ограничили ввоз и торговлю на бирже алюминием, медью и никелем из РФ
  3. 3 «Металлические» санкции, расширение возможностей переводов по СБП, рост трат на развлечения: главное 13 апреля
  4. 4 Как загрузить приложения, которых нет в сторах
  5. 5 Заменить Confluence? Просто!