Новости

Минтранс запланировал снять ограничения с полётов беспилотников

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Минтранс планирует снять ограничения на полёты дронов в общем пространстве с пилотируемыми воздушными средствами. По данным материалов сайта госзакупок, для этой цели ведомство заказало разработку специальной системы. На это обратила внимание газета «КоммерсантЪ».

Минтранс запланировал снять ограничения с полётов беспилотников

Согласно данным объявленного тендера, речь идет о создании «облика системы информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов в РФ на основе технологий ГЛОНАСС и мультилатерации [многопозиционных систем наблюдения за воздушным движением]».

Определение разработчика системы уже завершено. Тендер получил единственный участник конкурса — ФГБУ «Защитаинфотранс Минтранса РФ». Стоимость контракта составляет 52 млн рублей.

Предполагается, что беспилотники будут оборудованы транспондерами. Это сделает их видимыми для систем мониторинга наравне с другими воздушными судами. Также в Минтрансе пояснили, что по воздушному законодательству полеты БПЛА совместно с пилотируемыми воздушными судами сейчас запрещены. 

«Эти ограничения являются следствием отсутствия технологий, инфраструктуры и бортового оборудования, позволяющих обеспечить безопасность совместных полетов, что ограничивает развитие отрасли беспилотной авиации», — рассказали в ведомстве.

Вместе с тем, эксперты отрасли отмечают, что выбранный Минтрансом стандарт передачи данных вызывает споры, так как разрабатываемая система будет работать только возле аэродромов и не позволит видеть дроны в любой точке России. Для достаточно полного покрытия территории страны создаваемыми приемниками потребуется разворачивать систему и в «чистом поле», что может быть связано с большими затратами, говорит представитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Согласно данным Росавиации, по состоянию на начало марта в России было зарегистрировано 16,8 тысяч беспилотных летательных аппаратов с максимальной взлетной массой до 30 кг.

В феврале этого года российское правительство позволило запускать легкие беспилотники без получения разрешения на полет. Это правило относится к дронам до 30 килограммов, летающих в пределах прямой видимости от оператора в светлое время суток на высоте не более 150 метров от поверхности земли или воды.

В сентбре стало известно, что в России появится сеть шеринга дронов. Жители страны смогут заказать беспилотник для личных целей через мобильное приложение.

Фото: Andy Dean Photography / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020