Новости

Российские банки установят терминалы для карт «Мир» в ОАЭ и Турции

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Два крупных российских банка планируют установить свои POS-терминалы только для приема карт «Мир» в дружественных странах. Первые устройства появятся в Турции и ОАЭ в отелях, крупных магазинах и других туристических местах.

Российские банки установят терминалы для карт «Мир» в ОАЭ и Турции

Для этого банкам и торгово-сервисным предприятиям понадобится посредник с необходимыми в стране размещения лицензиями. Об этом РБК рассказали два источника на банковском рынке, не раскрывая названий кредитных организаций.

По словам одного из собеседников издания, банк наблюдает спрос в странах, в которых сохранился и вырос поток росскийских туристов. Он добавил, что банк рассматривает возможности обслуживания иностранных торгово-сервисных предприятий (ТСП). Второй собеседник сказал, что сначала его кредитная организация будет ставить платежные терминалы в туристических местах: отелях, крупных магазинах и других. По словам одного из источников, банки уже могут тестировать проведение таких операций.

Прием карт в POS-терминалах российских банков возможен по двум схемам:

  • при первой банк-эквайер заключает договор с посредником, последний подписывает контракт с магазином, отелем и др. и устанавливает в нем POS-терминал кредитной организации. Деньги покупателей по этой схеме поступают на счет посредника, который открыт в банке-эквайере. Посредник конвертирует полученные рубли в нужную валюту. Он перечисляет их на расчетный счет продавца, за что может взимать с него комиссию.
  • по второй схеме — предприятие оформляет доверенность на посредника. Посредник открывает в нем рублевый счет для ТСП и заключает с банком договор эквайринга от его имени. Затем он забирает POS-терминалы и устанавливает их в ТСП.

Юрист компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт сказал, что схема не выходит за рамки норм законодательства для банков и НПС — их действие ограничено границами России. 

Он подчеркнул, что действия посредника при этом должны отвечать законодательству той страны, в которой он осуществляет свои функции.

Риски санкций за оказание помощи в приеме карт «Мир» для посредника есть, но практических примеров их введения — нет, уточнил специалист. 

В сентябре банки Казахстана, Турции, Вьетнама, Узбекистана ограничили обслуживание карт «Мир» на фоне сообщений Минфина США о рисках вторичных санкций. ЦБ Армении оставил за банками право принимать решения об обслуживании карт «Мир». 

28 октября кыргызский инвестиционно-кредитный банк временно приостановил обслуживание карт российской платежной системы «Мир». Тремя днями ранее принимать карты «Мир» перестал государственный банк Киргизии «Айыл-банк», а до этого – «Доскредобанк» и «Бакай банк».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия и Турция разработают альтернативу карте «Мир» до начала турсезона
  2. 2 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  3. 3 Турция: берег для стартапов
  4. 4 Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  5. 5 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?