Top.Mail.Ru
Новости

Мосбиржа раскрыла схему отмывания денег на площадке

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Мосбиржа сообщила о возможной схеме отмывания денег через инфраструктуру площадки. Об этом рассказала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова, пишут «Ведомости».

Мосбиржа раскрыла схему отмывания денег на площадке

Предполагаемая схема выглядит следующим образом: юрлицо открывает брокерский счет и покупает на торгах неликвидные ценные бумаги. После чего цена на них разгоняется с помощью Telegram-каналов.

Далее юрлицо передает активы физлицу за пределами биржевой платформы. Реальной оплаты при этом не происходит, но договор купли-продажи заключается.

Затем розничный инвестор заводит средства на собственный брокерский счет, потом продает, получая «легальный» доход, в итоге выводит средства со счета.

В будущем такие операции могут использоваться в противоправных целях, включая расчеты с криптовалютами, добавила Грекова. Бороться с появлением таких схем Мосбиржа планирует с помощью создания правильного ценообразования.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что преимущество схемы для ее участников сводится к снижению риска привлечения к ответственности. Он также напомнил, что только за манипулирование рынком может грозить лишение свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

  • Ранее стало известно, что Мосбиржа намерена провести первое размещение на платформе внебиржевого привлечения капитала во втором квартале 2024 года. До конца 2024 года на платформе может пройти пять сделок pre-IPO в диапазоне от 200 млн до 1 млрд рублей. 

Фото на обложке: Unsplash

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IVA Technologies объявила ценовой диапазон IPO
  2. 2 Мосбиржа намерена создать биржевой стакан ЦФА
  3. 3 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  4. 4 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  5. 5 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия