Новости

В России захотели создать реестр подозреваемых в отмывании денег

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В России предложили создать реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на предложение Национального совета финансового рынка (НСФР).

В России захотели создать реестр подозреваемых в отмывании денег

В базе будут указаны причины блокировки счетов и список банков, которые разорвали с клиентом договор.

«Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии»,— считает замглавы НСФР Александр Наумов.

В настоящее время информация об «отказниках» поступает в Росфинмониторинг, затем перенаправляется в ЦБ, который, в свою очередь, извещает банки.

«Куда проще, если бы существовал реестр, по которому банки принимали бы решения, а оператор добавлял бы к ним анализ — сколько раз отказали, была ли реабилитация. В этом случае клиента просто можно исключить из списка, не опасаясь штрафных санкций»,— пояснил Наумов.

НСФР предлагает назначить ЦБ ответственным за формирование списка, а также за информирование попавших в реестр нарушителей.

Представители банковского сектора направили эти предложения в Минфин в качестве отзыва на законопроект, который призван устранить необоснованные блокировки счетов. По мнению НСФР, текущие поправки не решат проблему ошибочных отказов и создадут почву для развития новых схем легализации преступных доходов.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020