Российские ученые впервые установили зрительный нейроимплант обезьяне
НИИ Медицинской приматологии в Сочи провел первую операцию по установке обезьяне российского зрительного нейроимпланта ELVIS, который позволит видеть незрячим и слепоглухим людям. В мозг павиана внедрили матрицу с электродами, после операции животное чувствует себя хорошо.
«Для проведения испытаний был выбран шестилетний самец павиана. Животное зрячее. Двухчасовую операцию проводил нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже более 16 лет. Была задействована профессиональная команда медиков — нейрофизиолог, анестезиологи, ветеринарные врачи. Павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается», — говорится в сообщении пресс-службы ELVIS.
Технология перешла на последний этап доклинических испытаний — тестирование на обезьянах. Над системой нейроимпланта работают Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех» (резидент «Сколково»).
«Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи ELVIS», — сообщил директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.
Испытания на животных продолжатся до конца 2023 года. В 2024 году участники проекта рассчитывают перейти к установке ELVIS первым незрячим добровольцам.
В ближайшие два года команда ELVIS рассчитывает установить нейроимплант десяткам обезьян и провести серию поведенческих экспериментов.
В одном из них животное до установки импланта обучат различать геометрические фигуры. После установки электродов в зрительную кору головного мозга обезьяна будет выполнять такое же упражнение, но с завязанными глазами — используя электронное зрение.
ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. За этот процесс отвечают три блока системы:
- Имплант. Устанавливается в зрительную кору головного мозга и стимулирует его малыми токами. За счет этого человек или животное начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.
- Обруч с двумя камерами. Носится на голове, камеры считывают изображение в реальном времени.
- Микрокомпьютер. Анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Крепится на поясе пользователя.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: ELVIS
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Бизнес получит доступ к госданным для обучения ИИ На безвозмездной основе 13 февраля 12:54
- 2 Разработчик TikTok представил нейросеть Goku+ для генерации рекламы Модель пока недоступна пользователям 10 февраля 15:41
- 3 Поиск в ChatGPT стал доступен без регистрации OpenAI решила составить конкуренцию Google и Bing 06 февраля 18:33
- 4 МТС запустил облачный B2B-агрегатор языковых моделей Для малого, среднего и крупного бизнеса 05 февраля 17:54