Новости

«Антипиратский» закон распространили на музыку, книги и софт

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
«Антипиратский» закон распространили на музыку, книги и софт

Владимир Путин подписал закон, который с 1 мая 2015 года распространяет действие «антипиратского» закона на музыку, книги и программное обеспечение. Об этом сообщают РИА Новости.

С 1 мая правообладатели смогут блокировать ресурсы, которые подозреваются в пиратском распространении вышеупомянутого контента. Исключение составляют фотографии, а ранее закон распространялся только на видео-контент. Первая версия закона вступила в силу в августе 2013 года.

Также в России создан реестр злостных нарушителей, куда будут вноситься ресурсы, неоднократно уличенные в нарушении авторских прав (минимум два предписаний суда). После этого по решению суда ресурс может был заблокирован насовсем.

Закон также предполагает внесудебное решение споров между владельцем ресурса и правообладтелями.

Один из разработчиков документа, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, заявил, что «полугодовой переходный период позволит участникам обеих отраслей системно и "нетравматично" для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений». Также Железняк подчеркнул, что «дополнительных обременений или препятствий» для пользователей этот закон не создаст.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета