На рынке общепита после ухода иностранных компаний образовался профицит сотрудников. В январе-октябре число соискателей в этой сфере выросло на 47% год к году, достигнув рекордных 269 тыс. человек.
Переток кадров также мог произойти из других сфер: например, часть из 10 тыс. уволенных сотрудников закрывшихся магазинов IKEA начали искать работу в ресторанном бизнесе, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование hh.ru и Coffee Like.
Президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров, бренд-директор сети «Перчини» Елена Носова и руководитель отдела подбора персонала ГК «Шоколадница» Милена Акопян подтверждают, что в 2022 году наблюдается серьезный приток соискателей. При этом глава сети Gagawa Ленар Кутлин отметил, что несмотря на увеличение конкуренции на рынке труда, затратные ожидания соискателей выше, чем были прежде, из-за роста цен на товары и услуги.
Представители рынка не ждут изменения ситуации в ближайшем будущем: многим из них самим приходится снижать темы развития бизнеса.
С начала частичной мобилизации Россию покинули примерно 700 тыс. граждан, что сразу отразилось на посещаемости и выручке ресторанного бизнеса. Например, выручка московских заведений только за первую неделю — 21-28 сентября — снизилась на 18%, число заказов — на 17%.
В октябре RB.RU выяснил, как именно частичная мобилизация затронула сферу общественного питания, опросив представителей этой сферы. Большинство опрошенных редакцией рестораторов отметили, что каких-либо катастрофических последствий после мобилизации отрасль пока не испытывает. Чтобы оценить весь масштаб, должно пройти больше времени, отметили представители сферы.
Фото на обложке: sigiuz /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 На встрече HSE Business Club обсудят, как построить миллиардный бизнес на еде
- 2 Хотите повысить эффективность работы ресторана? Вот 5 IT-решений, чтобы это сделать
- 3 Почему для роста кофейне не обойтись без сильной команды — и как ее правильно собрать
- 4 Рекомендации бизнес-ангела по созданию успешного FoodTech-стартапа
- 5 Что произойдет с доставкой еды в 2023: будущее компаний, перспективы для потребителей
ВОЗМОЖНОСТИ
05 февраля 2023
06 февраля 2023
07 февраля 2023