Новости

Число соискателей в сфере общепита выросло почти на 50%

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

На рынке общепита после ухода иностранных компаний образовался профицит сотрудников. В январе-октябре число соискателей в этой сфере выросло на 47% год к году, достигнув рекордных 269 тыс. человек.

Число соискателей в сфере общепита выросло почти на 50%

Переток кадров также мог произойти из других сфер: например, часть из 10 тыс. уволенных сотрудников закрывшихся магазинов IKEA начали искать работу в ресторанном бизнесе, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование hh.ru и Coffee Like.

Президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров, бренд-директор сети «Перчини» Елена Носова и руководитель отдела подбора персонала ГК «Шоколадница» Милена Акопян подтверждают, что в 2022 году наблюдается серьезный приток соискателей. При этом глава сети Gagawa Ленар Кутлин отметил, что несмотря на увеличение конкуренции на рынке труда, затратные ожидания соискателей выше, чем были прежде, из-за роста цен на товары и услуги.

Представители рынка не ждут изменения ситуации в ближайшем будущем: многим из них самим приходится снижать темы развития бизнеса.

С начала частичной мобилизации Россию покинули примерно 700 тыс. граждан, что сразу отразилось на посещаемости и выручке ресторанного бизнеса. Например, выручка московских заведений только за первую неделю — 21-28 сентября — снизилась на 18%, число заказов — на 17%.  

В октябре RB.RU  выяснил, как именно частичная мобилизация затронула сферу общественного питания, опросив представителей этой сферы. Большинство опрошенных редакцией рестораторов отметили, что каких-либо катастрофических последствий после мобилизации отрасль пока не испытывает. Чтобы оценить весь масштаб, должно пройти больше времени, отметили представители сферы. 

Фото на обложке: sigiuz / Shutterstock

Узнай, как искать клиентов и работать с посетителями сайта, чтобы повысить продажи

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На встрече HSE Business Club обсудят, как построить миллиардный бизнес на еде
  2. 2 Хотите повысить эффективность работы ресторана? Вот 5 IT-решений, чтобы это сделать
  3. 3 Почему для роста кофейне не обойтись без сильной команды — и как ее правильно собрать
  4. 4 Рекомендации бизнес-ангела по созданию успешного FoodTech-стартапа
  5. 5 Что произойдет с доставкой еды в 2023: будущее компаний, перспективы для потребителей
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти