Новости

В Москве началось строительство огромного технопарка

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
В Москве началось строительство огромного технопарка

3 июня в Москве началось строительство «Технопарка МФТИ» — капсулу в фундамент  торжественно заложили на северо-востоке города. IT-кластер стал первым масштабным шагом в реализации проекта «ФИЗТЕХ XXI». 

На площади в 2 гектара будет сооружен технопарк площадью 30,7 тысяч кв.м., где разместятся ведущие стартапы — часть территорий уже зарезервирована для арендаторов, среди которых и крупнейшие игроки на рынке.

Технопарк обещают построить через 7 месяцев. Инициатором проекта выступило некоммерческое партнерство выпускников Московского физико-технического института, которые не забыли альма-матер, переступив порог с полученным дипломом — «Физтех-Союз». 

Проект поддерживается и правительством — в рамках федеральной программы Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выделило на проект 500 миллионов рублей, а правительство Москвы — 1,5 миллиарда. 

Яблонский Владимир Яблонский директор направления «Социальные проекты» АСИ
Сегодня здесь закладывается фундамент не только для конкретного здания, но и для развития российской инновационной отрасли. Мы создаем технопарк, ничем не уступающий лучшим мировым образцам. Надеемся, что он поможет вывести Россию на передовые позиции в области науки и технологий.

В дальнейшем парк будет только расти — средства будут инвестированы в научные лаборатории, инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы и научно-исследовательские центры. 

Всего в рамках амбициозного проекта «ФИЗТЕХ XXI» планируется построить 430 тыс. кв м площадей, которые должны поспособствовать развитию IT-бизнеса в Москве. В будущем проект будет активно привлекать к работе молодых ученых и даже школьников — 1 сентября откроется физтех лицей для одаренных детей. В итоге столица приобретет новую точку развития и получит более 30 тысяч рабочих мест.

Франческа Дмитрий Чихачев Управляющий партнер Runa Capital
Началась эта история 2 года тому назад, когда мы c Константином Фокиным (глава ЦИР) встретились на конференции Tech Tour и обстоятельно поговорили про Физтех-Союз (организация, созданная выпускниками МФТИ для поддержки и развития вуза). С тех пор проект Технопарка и начал своё существование. В Технопарке смогут разместиться инновационные проекты не только из МФТИ, но и всей России. Будем рассматривать разработки в области информационных технологий и телекоммуникаций. Главное условие — это уникальность разработок, качественная технологическая составляющая. Задача технопарка — коммерциализировать научные знания и помогать стартапам выводить свои проекты на рынок. Мы благодарны за поддержку и вклад в создание Технопарка Центру Инновационного развития Москвы, особенно Константину Фокину, Екатерине Булычевой, а также Алексею Комиссарову и Марку Шмулевичу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Названы самые инновационные компании мира
  2. 2 Mail.ru Group, Физтех и Бауманка проведут олимпиаду по программированию для школьников «Технокубок»
  3. 3 Napoleon IT и SAP запустили научно-исследовательский проект для студентов на базе МФТИ, Мюнстера и Стэнфорда
  4. 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  5. 5 «Теперь мы запустим своего голосового помощника». Как команда из Физтеха учила Amazon Alexa общаться