Новости

Бизнес-мошенникам увеличат максимальный срок до 6 лет

Новости
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

Госдума переведет бизнес-мошенничество в категорию тяжких преступлений

Бизнес-мошенникам увеличат максимальный срок до 6 лет

15 мая глава законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников вместе с другими единороссами внес на рассмотрение соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 22 мая законопроект был принят в первом чтении.

В декабре Конституционный суд потребовал ужесточить ответственность за бизнес-мошенничество, предусмотренное статьей 159.4 Уголовного кодекса (УК). Если махинации предпринимателей в особо крупном размере считаются преступлениями средней тяжести и караются сроком до 5 лет, то за просто мошенничество в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) дают до 10 лет как за тяжкое преступление. Эту несоразмерность судьи сочли неконституционной. Они предписали исправить ее до 12 июня. Если депутаты не успеют, статья 159.4 утратит силу. Исключить ее и приравнять предпринимателей к обычным мошенникам ранее предлагало МВД.

Чтобы сохранить 159.4 статью УК, депутаты пытаются сбалансировать ее с частью 4 статьи 159 УК. Законопроект увеличивает максимальную санкцию за бизнес-мошенничество в особо крупном размере с 5 до 6 лет и снижает ее за обычное мошенничество в крупном размере с 6 до 5 лет. Также оба преступления «меняются» уровнями тяжести: «предпринимательское» мошенничество в особо крупном размере станет тяжким, обычное - средней тяжести.

Несмотря на компромиссный характер поправок, у заинтересованных сторон остались разногласия. Правительство и МВД считают, что наказание за мошенничество смягчать нельзя. Бизнес-сообщество предлагает снизить сроки по всей 159 статье. По мнению правового управления Госдумы, в случае, когда предприниматель наносит экономический ущерб не коллеге, а физическому лицу, нужно использовать базовую 159 статью.

По данным Верховного суда РФ, за минувший год по статьям о мошенничестве (ст. 159 и ст. 159.1-159.6 УК) было заведено 120 тысяч уголовных дел. 96% из них возбуждены по инициативе правоохранительных органов и всего 4% - по заявлению потерпевшей стороны.

­­ Фото предоставлено сайтом Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Судебные приставы приступили к принудительному взысканию 26 млн рублей с Facebook
  2. 2 В России появятся дорожные знаки для станций подзарядки электромобилей
  3. 3 В онлайн-образовании есть сложности с авторскими правами. Как быть создателям образовательных продуктов?
  4. 4 Налоги в Испании: структура и особенности одной из самых сложных систем в Европе
  5. 5 «Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти