Top.Mail.Ru
Новости

Музыкальные лейблы стали претендовать на IT-льготы

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 05.05.2023 АМИ предложила ввести льготное налогообложение для музыкальных компаний
Карина Пардаева

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) обратилась к министру цифрового развития России Максуту Шадаеву с просьбой включить музыкальные лейблы в перечень компаний, которые могут получать IT-льготы. Это позволит им получить льготные кредиты, освобождение от плановых проверок, отсрочку от призыва для сотрудников и т. д., пишут «Ведомости».

Музыкальные лейблы стали претендовать на IT-льготы

Деятельность музыкальных лейблов подразумевает создание, поддержку, администрирование и иное использование программ для ЭВМ и баз данных.

У каждого лейбла есть собственное программное обеспечение (ПО), которое позволяет готовить треки к релизу, загружать их на стриминговые сервисы, обрабатывать отчеты по количеству прослушиваний музыкального контента. 

Так как потребление контента в цифровой среде растет, «инструменты, связанные со стимулированием развития отраслей информационных технологий и медиа, становятся основой их развития», следует из письма.

По данным InterMedia, рынок музыкального стриминга по итогам 2022 года упал на 30–50%, до 5–7 млрд рублей. Часть зарубежных площадок покинула страну. Прошлой весной из России ушел стриминговый сервис Spotify, а YouTube отключил монетизацию музыки в стране.

Аналитики сомневаются, что музыкальные лейблы могут включить даже в перечень организаций для получения аккредитации IT-компаний.

По логике НФМИ, любая компания, использующая в своей деятельности собственное ПО, может претендовать на льготы для IT-отрасли. Однако поддержка IT-компаний затрагивает только те организации, которые получают доход от реализации своего ПО клиентам либо разрабатывают его по заказу клиентов.

  • К концу 2023 года рынок музыкального стриминга вырастет в деньгах на 10–15%. С уходом иностранных сервисов точкой роста становятся экосистемы: с их развитием увеличивается и статистика подписчиков стримингов. Рост рынка будут сдерживать пиратские приложения, с помощью которых можно прослушать недоступные в легальных сервисах треки, а также сервисы, которые позволяют оформить подписки на прекратившие работу в России Spotify и Apple Music.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Максут Шадаев назвал беспилотные такси «ближайшим будущим» России
  2. 2 Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?
  3. 3 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  4. 4 Хватит мне написывать: почему журналисты не хотят иметь с вами дело
  5. 5 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»