Новости

В Китае арестовали 30 человек, связанных с заброшенным проектом «портального» автобуса

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Полиция в Пекине арестовала 30 сотрудников фирмы, которая организовала сбор средств на разработку двигающегося над машинами автобуса, первый же прототип которого оказался брошен разработчиками на окраине города. На это обратило внимание издание Quartz.

В Китае арестовали 30 человек, связанных с заброшенным проектом «портального» автобуса

Напомним, автобус Transit Elevated Bus (TEB) был представлен в августе прошлого года. Транспорт был рассчитан на 300 человек и двигался по рельсам на параллельных опорах, которые поднимали автобус над дорогой и другими машинами – таким образом, позволяя избегать пробок.

После публичных испытаний, однако, автобус оказался брошен на окраине портового города Циньхуандао, где находился в течение практически всего прошедшего с теста времени, а разработчики перестали общаться с инвесторами.

2 июля этого года полиция Пекина заявила, что начала расследование в отношении китайской компании Huaying Kailai, собиравшей средства от частных инвесторов на разработку автобуса (минимум $150 тысяч в обмен на обещание годовой доходности в 12%). По данным полиции, в целом было задержано 30 сотрудников Huaying Kailai, и сейчас полиция работает над возвратом средств инвесторам.

На прошлой неделе власти Циньхуандао также объявили, что в скором времени демонтируют рельсы, по которым двигался TEB. Глава Huaying Kailai и стартапа TEB Technology Development Бай Чжимин (Bai Zhiming) после этого объявил, что автобус будет перемещен в другой китайский город. Позже Чжимин оказался в числе арестованных.

По данным одного из 72 инвесторов, подавших иски против разработчиков, к октябрю прошлого года создатели TEB привлекли в целом около $1,3 млрд в юанях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше