«Закон Яровой» обяжет абонентов называть всех возможных пользователей смартфонов и ноутбуков

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Минкомсвязь подготовила изменения в правила оказания услуг телефонной связи, согласно которому абоненты должны будут указывать в договорах с операторами всех возможных пользователей устройств связи. Об этом пишет RNS.

К устройствам связи относятся телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки с выходом в интернет, мобильные роутеры, уточняет издание.

«Дополнительно в договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должны содержаться сведения о лице, которое может по согласованию с абонентом использовать его абонентское устройство (абонентскую станцию с установленным в ней идентификационным модулем) или идентификационный модуль абонента (фактический пользователь) − фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность», — приводит цитату из документа Минкомсвязи издание.

В соответствии с новым законопроектом, операторы связи также будут обязаны в течение трех дней направить запрос абоненту о предоставлении личных данных пользователей, которые могли воспользоваться конкретным устройством. Подобная процедура предусматривается в тех случаях, когда соответствующий запрос получен от правоохранительных органов.

Если персональные данные фактических пользователей не соответствуют представленной информации в договоре, оператор должен уведомить абонента о сроках прекращения оказания услуг связи.

В «Мегафоне» рассказали, что в настоящее время изучают документ, при этом отметили, что «предложенные новеллы будут труднореализуемы». Представители МТС не знакомы с предложением Минкомсвязи. В «Вымпелкоме» (владеет брендом «Билайн») и Tele2 отказались от комментариев изданию.

Ранее представители сотовых операторов, интернет-компаний и эксперты правительства выдвинули ряд инициатив по корректировке «закона Яровой». В частности, объем хранимой информации было предложено ограничить содержанием звонков и перепиской пользователей.



Комментарии

  • Влад 17:34, 29.03.2017
    0
    Все под слежкой. Пипец
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase