Новости

Россияне рассказали о самых нервирующих вопросах на собеседовании

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, что больше всего на собеседованиях кандидатов нервируют вопросы о причинах увольнения с предыдущего места работы, личной жизни и будущем. Об этом говорится в сообщении компании.

Россияне рассказали о самых нервирующих вопросах на собеседовании

В опросе приняли участие 2 тысячи респондентов из всех округов России, имеющих опыт трудоустройства.

56% россиян, имеющих опыт поиска работы, признались, что некоторые вопросы работодателей им откровенно не нравятся, хотя многие из этих вопросов входят в стандартную схему собеседования и оценки кандидатов.

При этом россиян, которые спокойно и с пониманием воспринимают любые вопросы при приеме на работу, стало больше в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом: 14% десять лет назад и 36% сегодня.

Вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы нервирует каждого восьмого россиянина (12%). По 5% опрошенных возмущаются проявлениям интереса к их личной жизни и карьерному будущему.

Карта Edtech - все ведущие игроки сектора в одном месте

Вопрос о желаемом уровне заработка не нравится 4% респондентов: они предпочитают, чтобы работодатель открыто заявил, сколько готов платить. Еще 4% россиян недолюбливают вопрос: «Почему вы выбрали именно нашу компанию?»

По 3% голосов набрали вопросы о детях, личных достоинствах и недостатках, а также о ценности претендента для компании. Вопросы о возрасте и опыте работы считают некорректными по 2% респондентов. Еще 2% не нравится, когда их просят рассказать о себе. 1 из 100 соискателей возмущает вопрос о причинах затянувшегося поиска работы.

«Работодатель имеет право уточнять все интересующие его вопросы, касающиеся работы», — такого мнения придерживаются 36% россиян.

Мужчины чаще женщин с неодобрением воспринимают вопрос о зарплатных ожиданиях. Женщины же чаще считают неуместными вопросы о семейном положении и возрасте. Исключительно «женским» является вопрос о планировании детей, соискательницы называют его дискриминационным.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Русский стаканчик»: США стали крупнейшим импортером российского мороженого
  2. 2 ВТБ запустил систему управления моделями машинного обучения
  3. 3 Бизнес предложил увеличить продолжительность рабочего дня для подростков и разрешить труд в ночное время
  4. 4 В России запустился сервис онлайн-патентования
  5. 5 Facebook, YouTube, Тwitter и ТikТok могут ограничить работу в России — депутат Госдумы
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти