Глава Минкомсвязи Никифоров выступил против переноса «пакета Яровой»
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров «отверг возможность переноса сроков введения в действие требований "пакета Яровой"», сообщает ТАСС.
Напомним, недавно российский сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о переносе срока вступления в силу положений о хранении данных из «пакета Яровой» на 2023 год.
«С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это [перенос «пакета Яровой»] было бы воспринято положительно. Но закон не про телекоммуникационную индустрию. Это пакет антитеррористических поправок, а террористы свои планы еще на пять лет откладывать не собираются», – заявил сегодня Николай Никифоров в беседе журналистами.
По словам министра, Минкомсвязи в случае необходимости подготовит поправки в «пакет» и внесет его на рассмотрение в правительство. Также он отметил, что министерство в постоянном режиме проводит консультации с операторами:
«Наша задача – найти сбалансированную модель, реализовать антитеррористические идеи законодательства в нашей отрасли связи и не допустить тех или иных перекосов. Самое главное – не допустить роста цен и проявлений, которые будут отрасль разрушать и сказываться на качестве связи», – сказал Никифоров.
Министр добавил, что «пакет Яровой» не ставит под угрозу подготовку к проведению в России чемпионата мира по футболу «с точки зрения готовности IT-инфраструктуры».
О «пакете Яровой»
Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля.
Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.
Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Правительство России разработает меры поддержки для молодых промышленных проектов Которые были запущены в 2022–2024 годах. 21 апреля 13:16
- 2 Вице-премьер Григоренко привел оценку доли маркетплейсов в общем обороте торговли По его словам, на маркетплейсы приходится более половины всей торговли 16 апреля 20:02
- 3 Мишустин рассказал о конкурсе для вузов по разработке самообучающихся нейросетей Победители получат господдержку на общую сумму 4,5 млрд рублей 16 апреля 13:31
- 4 Правительство расширит права совместителей при увольнении Они смогут получать компенсации 15 апреля 19:02